天草から作る我が家の牛乳かん レシピ・作り方

天草から作る我が家の牛乳かん
  • 1時間以上
  • 500円前後
くまはるみん
くまはるみん
天草から作る、我が家定番の牛乳かんです。家族みんなが何度もおかわりして食べます。

材料(15人分)

  • 天草 50g
  • 1600㏄
  • 大さじ1
  • 牛乳 800㏄
  • 砂糖 320g
  • アーモンドエッセンス 適量
  • フルーツ缶(パイン、みかんなどお好みで) 2缶

作り方

  1. 1 天草を洗って、水、酢といっしょに鍋に入れ沸騰させ、ふきこぼれないように気をつけながら、30分煮ます。
  2. 2 天草が煮とけた液を、ザルや布などを使って、こします。(写真は、不織布を使ってます)とても熱いので、やけどに気をつけて下さい。
  3. 3 天草をこした液を、ざっと洗った鍋に戻し、砂糖と牛乳を入れ、砂糖を溶かします。
  4. 4 バットなどに入れ、冷やし固めます。
  5. 5 固まった牛乳かんとフルーツを好みの大きさに切り、フルーツ缶の汁ごとボールなどに入れてまぜます。
    冷蔵庫で冷やして完成です。

きっかけ

天草を使ったプリプリした食感の牛乳かんを、いつも同じ味、食感で食べたくて考えました。かなり多量に出来ます。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷たく冷やして食べて下さいね❗無糖ヨーグルト、サイダーなどをかけて食べても美味しいです。

  • レシピID:1220024476
  • 公開日:2020/09/20
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寒天
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