海鮮焼きそば★オイスターソースで♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
海老とホタテを入れてオイスターソースを絡めた焼きそばです。お家ランチにいかがでしょう。是非お試しください。

材料(2人分)

焼きそば麺
2玉
海老
4尾
ホタテ
4個
玉ねぎ
1/4個
人参
4センチ
しめじ
1/3袋
インゲン
4本
ほうれん草
1/3束
ごま油
大さじ1
大さじ1
大さじ2
オイスターソース
大さじ1〜2
醤油
小さじ1
塩コショウ
少々
ガラスープ(顆粒)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切り、人参は細切り、インゲンは斜め切り、ほうれん草は4cm程の長さに切る。しめじは食べやすいようにほぐす。
  2. 2
    まず、ごま油で海老とホタテを炒める。刺身用のホタテは、さっと炒めて取り出す。
  3. 3
    海老の色が変わったら、玉ねぎと人参を炒め、玉ねぎが透き通ってきたら、インゲンとしめじを加える。全体に油が回ったら、ほうれん草を加えて塩コショウ、ガラスープを加えてさっと炒める。
  4. 4
    焼きそばの麺を加えて、麺の部分に酒と水をまぶすようにして加える。麺をほぐしながら、全体を炒める。麺がほぐれたらオイスターソース、醤油を加えて全体にソースが行き渡るように炒める。
  5. 5
    最後に、取り出しておいたホタテを戻し入れて、さっと炒めたら完成です。

おいしくなるコツ

焼きそばの麺は、予めレンジで1分程温めておくと、ほぐしやすくなります。オイスターソースは、お好みで分量を調整しでください。塩コショウはしっかりめに振って味付けしても美味しいです。

きっかけ

夫が海鮮好きなので、作りました。

公開日:2020/09/18

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば昼食の献立(昼ごはん)黒・茶系のおかずオイスターソースアレンジ焼きそば

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする