簡単! ポリ袋で浅漬け レシピ・作り方

簡単! ポリ袋で浅漬け
  • 約10分
  • 100円以下
kuma-kichi77
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残り野菜を無駄なく!切るだけです。

材料(3〜4人分)

  • ナス 1個
  • 胡瓜 1本
  • ミョウガ 1個
  • 小さじ2分の1
  • 出汁昆布 10平方cm程度

作り方

  1. 1 野菜を2ミリ幅ぼ薄切りにする。ナスのアクが気になるなら水にさらす。水に晒した場合は、よく水分をとっておく
  2. 2 出汁昆布を5センチの長さの細切りにする
  3. 3 ポリ袋に野菜、昆布、塩を入れて、塩がまんべんなく行き渡るよう、袋の口を締めて軽く振る
  4. 4 袋の中がまんべんなく混ざったら、袋の中に空気が入らないようにして、口を軽く縛り、皿に載せる。
  5. 5 重石代わりに上からもう1枚皿を載せ、冷蔵庫で3時間から半日おけば出来上がり。
  6. 6 袋の中の水分は、野菜のアクが出ているのでおいしくありません。野菜よ昆布だけでお召し上がりください。

きっかけ

残り野菜を無駄なく使いたいので、時々作ります。ナス、胡瓜以外にも、カブ1つ、大根3cm、にんじんの尻尾の方などが残った場合も、薄切りして同じように浅漬けにするのがおすすめです。

おいしくなるコツ

野菜は3、4種類がいいのではないかよ思います。味を引き締めるため、ミョウガは必須だと思います。

  • レシピID:1220024354
  • 公開日:2020/09/12
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浅漬けきゅうりなす全般簡単おつまみ100円以下の節約料理
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