安ウマでスグデキ もやしとお豆腐のエイヤー炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし
- 1パック 200g
- 木綿豆腐
- 半丁150g
- ごま油
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 小さじ2 5g
- ねぎ
- 2㎝
- おろしにんにく
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 所要時間は5分って書いちゃったからね、頑張って急いで作っちゃおうね。
できれば書く方もちゃちゃっといきたいものですが…
は、関係ない。
-
- 2
-
- お豆腐は前日に多分やっこさんにでもしたんだろう、の残りもの。一旦水切りはしてありましたがまた水張って保存しといたんで吸ってます、はざっと水を捨ててフライパンにボーン。
-
- 3
-
- ごま油をたらりして中火でぶじぶじぶじ~っと水分飛ばさせる感じで炒める。
あんましこねない、スクランブルドエッグみたいな細かさは求めていません。ざっくり個体は残したままで。
-
- 4
-
- お豆腐一旦取り出しそこでもやしを炒める。
さっきの油分が少し残ってるし特に足さない、ここではノンスティック加工のフライパン使用です。
-
- 5
-
- 強気の強火で炒めてもやしがくたっとしたら鶏がらスープで味をしっかり入れる。
にんにくは明日のスケジュールと相談しながら入れて下さい。
-
- 6
-
- お豆腐戻してちゃんちゃか炒める、の、最後の方でおっと忘れるところでした、おねぎを細かく刻んでいたことを。
彩りだったり薬味だったりの位置ですが、軽く火が入った方がおいしい。
-
- 7
-
- 最後にぱらっと入れてさっと炒め合わせたら出来上がり。
ところで仕上がりはもやしたっぷりの塩ラーメンのラーメンぬきみたいな味になります計算上では。
-
- 8
-
- 大人のモウイッピンだったらホワイトペッパーふりかけるとピリっとアクセントがつきます。
お子様用だったり辛いの苦手だったりしたらここは読み飛ばし早く食べて下さい水が出てくるから。
おいしくなるコツ
調味した後は手早く仕上げないとどんどん水っぽくなります。
きっかけ
もやしが2袋20円って意地悪いスーパーだった今日行ったのが。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません