アプリで広告非表示を体験しよう

苦みがおいしい!ゴーヤーの佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わらくぼう
ご飯のおともに。お弁当にもおすすめです。

材料(4人分)

ゴーヤー
1/2本
三温糖
大2
そばつゆ原液
大3
大3~4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し、薄切りにします。
  2. 2
    鍋にゴーヤーと三温糖を入れて、弱めの中火。
    全体を混ぜながら、三温糖が溶けて、全体に回ったら、そばつゆの半量を加えて煮ていきます。
  3. 3
    汁気が無くなったら、残りのそばつゆを入れ、ゴーヤーが柔らかくなるまで弱火で煮詰めて完成です。
    ※汁気が足りない時は分量の水で調整してください。

きっかけ

ゴーヤーをたくさん頂いたので、保存できる佃煮にしました。

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
ゴーヤそばつゆ・そうめんつゆすきまおかず

このレシピを作ったユーザ

わらくぼう 日々のご飯、常備菜、保存食などジャンルを問わず、我が家の料理を紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする