材料(4人分)
- ゴーヤー
- 1/2本
- 三温糖
- 大2
- そばつゆ原液
- 大3
- 水
- 大3~4
作り方
-
- 1
- ゴーヤーは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り出し、薄切りにします。
-
- 2
- 鍋にゴーヤーと三温糖を入れて、弱めの中火。
全体を混ぜながら、三温糖が溶けて、全体に回ったら、そばつゆの半量を加えて煮ていきます。
-
- 3
- 汁気が無くなったら、残りのそばつゆを入れ、ゴーヤーが柔らかくなるまで弱火で煮詰めて完成です。
※汁気が足りない時は分量の水で調整してください。
きっかけ
ゴーヤーをたくさん頂いたので、保存できる佃煮にしました。
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