丸ごとトマトのピラフ★炊飯器で簡単♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 きくらげを戻す。ぬるま湯で戻しても良いですが、今回は、前日の夜に冷水(分量外)につけて冷蔵庫に入れておきました。朝には、写真のように戻っていました。
- 2 お米を研いでざるに上げておく。
-
3
中に入れる具材です。
トマトはヘタをくり抜き、ベーコンは1〜2cm角に切る。玉ねぎとマッシュルームは薄切り、アスパラは斜め切り、きくらげは細切りにする。 - 4 炊飯釜に2のお米と☆を加えて、さっと混ぜる。具材のトマトに水分があるので、水の分量は少なめにしてあります。
- 5 4に3の具材を加える。トマトはヘタ側を下に向けて置く。炊飯器で通常通りに炊く。
- 6 炊き上がったら塩コショウして、全体をさっと混ぜる。
- 7 お皿に盛り付けて、完成です。
きっかけ
トマトが好きな娘がいるので、トマト1個を丸ごと使って作りました。
おいしくなるコツ
具材は、色合いを考えてお選びになっても良いと思います。お好きなものを入れてお作りください。今回、家にある食材で作りましたので、黒色系できくらげを入れましたが、なかなか良かったです。
- レシピID:1220024170
- 公開日:2020/08/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません