丸ごとトマトのピラフ★炊飯器で簡単♪ レシピ・作り方

丸ごとトマトのピラフ★炊飯器で簡単♪
  • 約1時間
さくすず
さくすず
トマトを丸ごと1個入れて作ったピラフです。炊飯器で簡単にできます。お好きな具材で、是非お試しください。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 きくらげを戻す。ぬるま湯で戻しても良いですが、今回は、前日の夜に冷水(分量外)につけて冷蔵庫に入れておきました。朝には、写真のように戻っていました。
  2. 2 お米を研いでざるに上げておく。
  3. 3 中に入れる具材です。
    トマトはヘタをくり抜き、ベーコンは1〜2cm角に切る。玉ねぎとマッシュルームは薄切り、アスパラは斜め切り、きくらげは細切りにする。
  4. 4 炊飯釜に2のお米と☆を加えて、さっと混ぜる。具材のトマトに水分があるので、水の分量は少なめにしてあります。
  5. 5 4に3の具材を加える。トマトはヘタ側を下に向けて置く。炊飯器で通常通りに炊く。
  6. 6 炊き上がったら塩コショウして、全体をさっと混ぜる。
  7. 7 お皿に盛り付けて、完成です。

きっかけ

トマトが好きな娘がいるので、トマト1個を丸ごと使って作りました。

おいしくなるコツ

具材は、色合いを考えてお選びになっても良いと思います。お好きなものを入れてお作りください。今回、家にある食材で作りましたので、黒色系できくらげを入れましたが、なかなか良かったです。

  • レシピID:1220024170
  • 公開日:2020/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るピラフごはんのおもてなし料理オリーブオイルきくらげトマト全般
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る