オクラの豚肉巻き★オイスターソースを絡めてお弁当に レシピ・作り方

オクラの豚肉巻き★オイスターソースを絡めてお弁当に
  • 5分以内
さくすず
さくすず
お弁当に入れるため、味の変化が欲しくてオイスターソースの肉巻きにしました。良い照りが出て、濃いめの味付けが、お弁当にぴったりです。是非お試しください。

材料(1〜2人分)

  • 豚ロース薄切り肉 2枚
  • オクラ 2本
  • サラダ油 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆味醂 大さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 ヘタを取ったオクラを豚肉で巻き、サラダ油で焼きます。まず巻き終わりを下にしてしっかり焼き付けると、お肉が剥がれません。全体に焼き色が付いたら、☆を加えて、煮詰めます。
  2. 2 水気が無くなり、タレが絡んだら完成です。
  3. 3 今回は2等分しましたが、お弁当の場合は、詰めるスペースに応じて切り分けてください。
  4. 4 夫のお弁当です♪
  5. 5 娘のお弁当です♪

きっかけ

この日のお弁当に、お醤油ベースのおかずが既にあったので、オイスターソースで味付けしてみました。

おいしくなるコツ

オクラは星のような切り口が可愛いので、斜め切りではなく、真っ直ぐに切った方がお弁当に入れた時に映えます。

  • レシピID:1220024058
  • 公開日:2020/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉巻きオイスターソース黒・茶系のおかずオクラ豚ロース薄切り
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る