材料(1人分)
- 鶏肉(焼肉用)
- 70g
- @しょうがのすりおろし
- 小さじ1杯分
- @ニンニクのみじん切り
- 大さじ1杯分
- @玉ねぎのみじん切り
- 大さじ2/1杯分
- きゅうり
- 3/1本
- ☆だしの素
- 小さじ3/1
- ☆一味唐辛子
- 適量
- ☆甜麺醤
- 大さじ1と大さじ2/1杯
- ☆料理酒
- 大さじ1
- 水(水溶き片栗粉を作る用)
- 大さじ1
- 水
- 200ml
- そうめん
- 1束
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- そうめんをゆでる。2分ぐらい。ゆであがったら、水で洗い、冷蔵庫で冷やしておく。
きゅうりを細切りにする。その後、そうめんと同様に冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- フライパンに@がついてある材料と水、鶏肉を入れ、ふたをして中火で6分20秒煮る。その後、☆がついてある調味料を入れ、30秒ほど加熱する。(中火)
-
- 3
- 片栗粉に水大さじ1を入れ、よく混ぜる。2.にこの水溶き片栗粉を入れ、中火で1分ほど加熱する。
-
- 4
- お皿にそうめんときゅうりをのせ、その上に3.をかける。
きっかけ
ジャージャー麺が食べたかったけど、ひき肉とか、中華麺などがなかったので家にあるもので作ってみました。
鶏肉は切るのがめんどくさかったので、最初からカットしてある焼肉用の鶏肉を使いました。