簡単!『ナス揚げ浸し』トロうま♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ナスは洗わず縦に半分に切ったら、2等分か3等分にします。皮面に切り込みを入れる。
-
2
大きめのフライパンに油(適量)を入れ、ナスを皮面から揚げます。
【ポイント❶】皮面から揚げる。 -
3
別の鍋に、めんつゆ(100ml)と水(60ml)を用意し、揚げたナスを入れて強火で沸騰させます。
【ポイント❷】強火で沸騰させる。 -
4
氷水を張った器で鍋ごと一気に冷やします。
冷めたら、保管用の器にナスをうつします。私はここで生姜チューブを投入しました。生姜がきいておいしいです。
【ポイント❸】一気に冷やす。 -
5
汁なしで冷蔵庫で保存します。完成。
保存期間は冷蔵庫で2-3日くらいが目安です。
きっかけ
ナスがたくさんあったので、揚げ浸しにしました。ナス以外でも応用できそうです。
おいしくなるコツ
❶ナスは洗わない。水分があると揚げる時に危ないのと、ナスは基本的に洗う必要がないようです。 ❷皮面から揚げる。❸煮たあとは、一気に冷やします。 ❷❸の工程でナスの色持ちが保てます。 揚げ油はオリーブオイルにごま油を加えたものを使用しました。
- レシピID:1220023951
- 公開日:2020/08/12
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