簡単!『ナス揚げ浸し』トロうま♪ レシピ・作り方

簡単!『ナス揚げ浸し』トロうま♪
  • 約10分
  • 300円前後
Sayappi's_cooking
Sayappi's_cooking
簡単に美味しくできます♪とろとろで美味しい♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ナスは洗わず縦に半分に切ったら、2等分か3等分にします。皮面に切り込みを入れる。
  2. 2 大きめのフライパンに油(適量)を入れ、ナスを皮面から揚げます。
    【ポイント❶】皮面から揚げる。
  3. 3 別の鍋に、めんつゆ(100ml)と水(60ml)を用意し、揚げたナスを入れて強火で沸騰させます。
    【ポイント❷】強火で沸騰させる。
  4. 4 氷水を張った器で鍋ごと一気に冷やします。
    冷めたら、保管用の器にナスをうつします。私はここで生姜チューブを投入しました。生姜がきいておいしいです。
    【ポイント❸】一気に冷やす。
  5. 5 汁なしで冷蔵庫で保存します。完成。
    保存期間は冷蔵庫で2-3日くらいが目安です。

きっかけ

ナスがたくさんあったので、揚げ浸しにしました。ナス以外でも応用できそうです。

おいしくなるコツ

❶ナスは洗わない。水分があると揚げる時に危ないのと、ナスは基本的に洗う必要がないようです。 ❷皮面から揚げる。❸煮たあとは、一気に冷やします。 ❷❸の工程でナスの色持ちが保てます。 揚げ油はオリーブオイルにごま油を加えたものを使用しました。

  • レシピID:1220023951
  • 公開日:2020/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたしなす お弁当
Sayappi's_cooking
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2023/08/02 11:57
    簡単!『ナス揚げ浸し』トロうま♪
    家庭菜園の小ナスなので縦半分にしました。食欲不振でしたがトロうまでペロリでした。ナスが次々と収穫なのでリピします!ごちそう様でした。
  • まんぷく⭐
    まんぷく⭐
    2021/10/04 19:22
    簡単!『ナス揚げ浸し』トロうま♪
    美味しくできました。ありがとうございます。(^-^)
  • しーずー1234
    しーずー1234
    2021/03/09 17:13
    簡単!『ナス揚げ浸し』トロうま♪
    トロトロに上手く出来ました(*≧∀≦)ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る