ひややっっコーーーーンっ!!! レシピ・作り方
材料(いい大人2人分)
- 豆腐 絹でも木綿でも 200g
- 茹でとうもろこし 粒状のもの 100g *
- 醤油 小さじ2
- わさび 4g お刺身についてくるの2包
- 鰹節 2g
作り方
-
1
5分以内で出来る、とありますが、このばらばらつぶつぶコーンにするまでにえらい事かかってしまってます。
ゆで方は他人様のお知恵を拝借、外し方のドラマはこちら。
1220023924 -
2
楽しい楽しい、つぶつぶ外しが済んで、このカップからざらざらっとすくって食べたいところをぐっとこらえるのがオトナです。
は、冷蔵庫で保存していましたがここに味を入れたい。 -
3
下ごしらえ時の塩気のみです持っているのは。
やっこさんにゴーさせるんでお醤油味がいいだろう。
と、ここのお醤油入れてぐるぐる混ぜてそのまんま…じゃあオトナらしくないよね。 -
4
耐熱容器に使う分だけ移してあちちになるまでチンします。
この量だったら600wで1分ちょい、かな。
ポンって言った瞬間強制終了させるよレンジを誰もポップコーンなんか作ってない。 -
5
このあっちあちのうちにお醤油入れてぐるぐる混ぜる、をするよおかか・わさびは香りと辛味がぶっとんじゃいそうなんでまだ待って。
せっかく熱々ですが急速冷却。 -
6
お急ぎorハラペコさんは氷水を張った桶などで混ぜながらが早いです。
金属カップに移せばさらに早いけど今日はレンジもしたかったんで瀬戸物です、洗い物は余計に出したくない。 - 7 しっかり冷えたら最後にわさびを混ぜ混ぜ、しっかり水切りしたお豆腐…絹より木綿の方がどしっとしていて受け止めてくれるように思う…にもろもろっとふりかけおかかを飾って出来上がり。
きっかけ
とうもろこしを1ダース、1週間使い切りがんばれ大人二人!
おいしくなるコツ
冷奴にするのにわざわざ熱々にしているのは、食材が冷めてくときに味を吸う性質を活用してのことです。ゆでたてのコーンから始めればレンジの手間などないのでしょうが、一気に茹でてちょっとずつ使おうって人…いるかな。
- レシピID:1220023932
- 公開日:2020/08/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません