大根スモークサーモンサンド★彩り爽やか♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 大根スライス
- 24枚(12個分)
- 大葉
- 3枚
- スモークサーモン
- 80〜100g
- 塩
- 小さじ1/2
- レモン汁
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 大根をスライサーで24枚スライスし、塩を振る。大根は2枚を重ねるので、12個分となります。
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- 2
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- スライスして塩を振った大根をずらしながら重ねて皿に並べ、しばらく置く。
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- 3
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- 大葉は大根の大きさに合わせて切り分けておく。12個分必要です。今回の大葉は大きくて、1枚を4等分しましたので大葉は3枚使いましたが、大葉の大きさによって使用枚数は調整してください。
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- 4
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- 大根から水分が出ているので、ペーパータオルなどで挟み、水気を取る。
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- 5
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- よく水気を取った大根に大葉、スモークサーモンを載せ、もう1枚の大根を上から被せサンドする。大葉が大きい時は、折り重ねて、大根からはみ出さないように載せる。
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- 6
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- 皿に盛り付け、冷蔵庫で冷やしておく。
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- 7
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- 食べる直前に、レモン汁、オリーブオイル、ブラックペッパーを全体に回しかけて、完成です。
おいしくなるコツ
スライスした大根の丸の形が少し崩れていても、下部分に使うと見えないので大丈夫です。今回は、切り落としのスモークサーモンを使ったのですが、大葉もスモークサーモンも大根からはみ出さないようにサンドしてください。
きっかけ
大根を消費したくて作りました。
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