豚の味噌角煮★大根と共に味噌味で♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
味噌味の角煮です。濃いめの味付けが、ご飯によく合います。大根もしっかり味が染みて美味しいです。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

豚バラブロック
700g
大根
8cm
長ネギ(青い部分)
10cm
生姜
1片
☆酒
大さじ1
☆味醂
大さじ1
☆砂糖
小さじ2
☆味噌
大さじ2
☆醤油
大さじ1
☆オイスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豚バラ肉のブロックを2〜3cm厚さに切ります。
  2. 2
    生姜(分量の半分)と一緒に1の豚バラ肉を30分程、下茹でする。
  3. 3
    大根を2cm厚さに切って隠し包丁を入れ、半分に切り、面取りをします。
  4. 4
    2の豚バラ肉をさっと水洗いし新たな鍋に入れ、水をひたひたにかぶるくらい加え、3の大根、長ネギ、残りの生姜、☆の調味料も加えて、蓋をして煮ます。
  5. 5
    コトコト煮て、最後は強火にして煮詰め照りを出し、完成です。

おいしくなるコツ

全部で1時間以上は煮ましたが、お肉が柔らかくなったか確認しながら煮てください。時間の余裕がある時は、ある程度まで煮て一旦火を止め冷ましておくと、味がグッと染み込みます。お肉がすっと竹串が通るくらい柔らかくなったら出来上がりです。

きっかけ

美味しいお味噌があるので、味噌味で作ってみました。

公開日:2020/08/16

関連情報

カテゴリ
豚の角煮味噌大根の煮物豚バラ大根黒・茶系のおかず

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/10 17:12
美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)
iinu(レポ返します)
こちらこそこのレシピを選んで、美味しく作ってくださり嬉しいです。レポートありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする