豚の味噌角煮★大根と共に味噌味で♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 豚バラ肉のブロックを2〜3cm厚さに切ります。
- 2 生姜(分量の半分)と一緒に1の豚バラ肉を30分程、下茹でする。
- 3 大根を2cm厚さに切って隠し包丁を入れ、半分に切り、面取りをします。
- 4 2の豚バラ肉をさっと水洗いし新たな鍋に入れ、水をひたひたにかぶるくらい加え、3の大根、長ネギ、残りの生姜、☆の調味料も加えて、蓋をして煮ます。
- 5 コトコト煮て、最後は強火にして煮詰め照りを出し、完成です。
きっかけ
美味しいお味噌があるので、味噌味で作ってみました。
おいしくなるコツ
全部で1時間以上は煮ましたが、お肉が柔らかくなったか確認しながら煮てください。時間の余裕がある時は、ある程度まで煮て一旦火を止め冷ましておくと、味がグッと染み込みます。お肉がすっと竹串が通るくらい柔らかくなったら出来上がりです。
- レシピID:1220023872
- 公開日:2020/08/16
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iinu(レポ返します)2021/04/10 17:12美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)