豚の味噌角煮★大根と共に味噌味で♪ レシピ・作り方

豚の味噌角煮★大根と共に味噌味で♪
  • 1時間以上
さくすず
さくすず
味噌味の角煮です。濃いめの味付けが、ご飯によく合います。大根もしっかり味が染みて美味しいです。是非お試しください。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 豚バラ肉のブロックを2〜3cm厚さに切ります。
  2. 2 生姜(分量の半分)と一緒に1の豚バラ肉を30分程、下茹でする。
  3. 3 大根を2cm厚さに切って隠し包丁を入れ、半分に切り、面取りをします。
  4. 4 2の豚バラ肉をさっと水洗いし新たな鍋に入れ、水をひたひたにかぶるくらい加え、3の大根、長ネギ、残りの生姜、☆の調味料も加えて、蓋をして煮ます。
  5. 5 コトコト煮て、最後は強火にして煮詰め照りを出し、完成です。

きっかけ

美味しいお味噌があるので、味噌味で作ってみました。

おいしくなるコツ

全部で1時間以上は煮ましたが、お肉が柔らかくなったか確認しながら煮てください。時間の余裕がある時は、ある程度まで煮て一旦火を止め冷ましておくと、味がグッと染み込みます。お肉がすっと竹串が通るくらい柔らかくなったら出来上がりです。

  • レシピID:1220023872
  • 公開日:2020/08/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の角煮味噌大根の煮物豚バラ大根黒・茶系のおかず
さくすず
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る