ポテトサラダのブーケサンド★おもてなしやお弁当に♪ レシピ・作り方
- 約30分
材料(3人分)
- サンドイッチ用食パン(耳なし) 6枚
- バター 20g
- サニーレタス(フリルレタスなど) 3枚
- ハム(特に薄切りのもの) 6枚
- じゃがいも 3〜4個
- キュウリ 3cm
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ 大さじ1
作り方
- 1 じゃがいもを一口大に切り、水にさらした後、煮る。
- 2 1のじゃがいもが柔らかくなったらよく水気を切り、マッシュする。粗熱が取れたら、薄切りにしたキュウリ、塩コショウ、マヨネーズを加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
- 3 耳を取ったパンをひし形のように角が上になるように置き、バターを塗る。パンの上に、程よい大きさに切ったレタス、ハム、ポテトサラダの順に置く。
-
4
ブーケのように巻き、ラップなどで包む。
今回、巻き方が見えるようにラップで包んでいますが、おもてなしやお弁当にはワックスペーパーなどで包むと、おもてなし度が増します。
きっかけ
母が私の小さい時からよく作ってくれていましたので、今は思い出しながら自分で作っています。
おいしくなるコツ
ポテトサラダを置く時には、最後の一口まで行き渡るように下部に向かって少し細めにして置く。その際、キュウリは巻きにくくなるので下部には入れず、上部の見える部分などに入れるようにすると綺麗に巻けます。
- レシピID:1220023827
- 公開日:2020/08/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません