血抜きなしで作る、鶏レバーの生姜煮 レシピ・作り方
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材料(5人分)
作り方
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1
レバーは形がしっかりしているものを選ぶ。
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2
心臓のまわりについている脂肪を取り、開いて中に残っている血を洗い流す。
(←は心臓を開いた所)
レバーは3個位に切り、水洗いする。
生姜は、千切りにする。 -
3
下処理した①のレバーと生姜、★の調味料を鍋に入れて火にかける。
落し蓋をして、弱火で煮る。
※レバーから水分が出るので水は入れない。 -
4
煮えたら、水どき片栗粉を入れて一煮立ちさせたら火を止める。
冷めたら器に盛り付ける。
きっかけ
貧血予防には、なんと言ってもレバーです。 美味しくレバーを、食べることができたらと思いました。
おいしくなるコツ
ビックリするくらい水分がレバーから出るので、水を入れて煮てはいけません。 味が薄くなリます。 強火で煮ると、カチカチのレバーの煮物になってしまいます。
- レシピID:1220023624
- 公開日:2020/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー100円以下の節約料理
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柔らかいので、孫たちは大好きです!
1人分は30円以下で作ることができますよ!