アプリで広告非表示を体験しよう

鯵の味噌だれ丼★キャベツと一緒に召し上がれ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さくすず
濃い味噌だれを絡めた鯵をキャベツと一緒にお丼にしました。是非お試しください。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

2尾
キャベツ
2枚
長ネギ
10cm
大葉
2枚
もみ海苔
1/2枚
塩コショウ
少々
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ1
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ1
★味醂
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★砂糖
小さじ1
★出汁(水)
大さじ2
ご飯
2膳
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯵を三枚におろし小骨を取る。塩コショウし小麦粉をまぶしたら、サラダ油で両面焼く。合わせておいた★の調味料を加え絡ませる。
  2. 2
    キャベツは千切りにし、白髪ねぎにした長ネギと千切りにした大葉は水にさらしておく。
  3. 3
    ご飯の上にキャベツ、もみ海苔を載せ、1の鯵を載せたら、水気を切った長ネギと大葉をふわっと飾り完成です。
  4. 4
    夫は2切れですが、私と娘は鯵1切れずつでも充分でした。

おいしくなるコツ

鯵は濃い味噌だれが絡んでいますので、少しほぐしながらご飯やキャベツと一緒に召し上がると美味しく頂けます。味噌だれが濃いので、キャベツには何も味を付けていません。

きっかけ

どちらかというとあまりお魚を食べない娘のために作りましたが、娘には少し味が濃かったようで、大人向けのお丼になりました。でもその分、キャベツもたくさん食べられます。

公開日:2020/07/12

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶりその他のタレキャベツあじ味噌

このレシピを作ったユーザ

さくすず ご覧いただきまして、ありがとうございます。 自粛期間中、外食も出来ず毎日3食作りながら、家族に家でも食を楽しんでもらいたい!私自身も作るモチベーションとなるものはないかと考え、初めてレシピを公開することに致しました。 お料理も食べることも大好きです。 長年、主婦として作ってきた様々なレシピをご紹介いたします。 1人でも多くの方がお試しくだされば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする