目指せ麦飯上級者! ほぼ5割麦ご飯の覚書イエア! レシピ・作り方
材料(まさに大人2人分)
- 白米 1合 150g
- 押し麦 100g
- 水 白米1合の水加減
- 押し麦用の水は押し麦の2倍量 200g
作り方
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1
押し麦ってこうゆうの。
ぺったんこに押されているので白ごはんと一緒に炊けるんだそうな。
初級者向けは
1220022608
でねちねち説明してます。 -
2
白米150に押し麦100、と、厳密には5割じゃないのだが、量りやすくまた、炊き上がりを消費しやすいようにこの配合で実験です。
と、ほんとのハーフアンドハーフが少し怖かったりもする。 -
3
臆病者はさておきまずは普通に白米を洗います。
昔みたいにわっしゃわっしゃ研がないのが常識だそうですよ今は。
最初に水をばーっと入れてすぐに流し、3~4回お水をかえて研ぎます。 -
4
1合ですからね、あっという間です。
お米粒が流れないように小さなざるを使っています。
よく見る非利き手を添えるアレはなんか苦手、ダダ漏れなのよね指の隙間が多すぎるのかしら。 -
5
身体のつくりが人と少し違うのは薄々気付いていたが…は!!
話がそれたよそうじゃない!
お次は押し麦っ!
100gをきっかり測ります、これは研ぎません。 -
6
押し麦前に、白米1合はその分の目盛が内側についているのでそこまでお水を入れておく、に、押し麦ざらざらっと入れる。
押し麦を炊く時の基本はそれの量の倍、と覚えておこう。 -
7
押し麦は洗わなくていいそうですなぜならミネラルが流れだしてしまうんだってまるで生鮮野菜!
と、前回も書いたけど重要ポイントなのでもう一度言います。
押し麦は洗わないお水は倍量! -
8
覚えましたね皆様。
さてさて、今晩食べるのなら30分以上浸漬させて… 朝炊けてたらハッピー、なひとは普通にタイマー炊きしてください。
ジャーが鳴いたらぱかっとな。 - 9 3割の時は炊き立てご飯の甘い香りとほぼ変わらない気がしたけれど、さすがに押し麦率を上げたのでか、どっちかというと麦の香り…麦の香りが一般的ではない気がするけど他に表現しようもない。
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10
そして混ぜ感…最初のひとすくいが…なんていうかカタい感じ、ぽろぽろというかぱらぱらというか…。
粘りが少ない、と表現したらいいかな。
とにかく炊けたよ、きゅむきゅむが凄いよっ! -
11
炊飯器でお米と押し麦炊いただけじゃん、と言われてもしょうがないかなとも思うけど、もう少し有益情報を。
炊き上がりの量は1.85合です実際の重さでいうと608g -
12
ここんちでは大体いつも、おにぎりする時お米を120使います1つあたり。
ので、それが4っつ出来てさらにあまりとしてラップに120包んで冷凍しておける、そんなポーションです親切でしょ
きっかけ
初級者向けの3割麦ごはんに慣れてきて、少し物足りなくなってきたのでステップアップを!
おいしくなるコツ
3割麦ごはんの時は約3合分炊いて半分ずつ、残りは冷凍しています。3割だとチンしてあちちにしておにぎりするのがやっとというぽろぽろ具合。ので、今回少量にして1度で使い切れるようにしました残りの120は麦飯としていただく予定です。
- レシピID:1220023330
- 公開日:2020/07/04
関連情報
- 料理名
- 5割麦ごはん
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