指でさばく、さくさく小イワシの天ぷら! レシピ・作り方

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ばぁばの時間
小イワシは指でさばけ、誰でも簡単にサクサクの天ぷらを作ることができます。
骨ごと食べることができる小イワシの天ぷらは、子供たちが大好きなメニューです。

材料(1人分)

小イワシ(下処理前重量)
80g
★天ぷら粉
30g
★塩
少々
★水
50cc位
油(揚げ油)
適量

作り方

  1. 1
    小イワシは、内臓を取るのも、開くのも指でさばき、包丁は使いません!
  2. 2
    小イワシのえらの部分を、親指と人差し指で爪をたてるような感じでつまみ、中骨を折り、頭をそっと引っ張り内臓を抜きます。
  3. 3
    内臓を抜いたらさっと水洗います。
    中骨ごと食べることができますが、骨が苦手、カリッとしたものが好きな方は、指で腹を開いたものを揚げると、カリカリになります。
  4. 4
    天ぷら衣(★の食材で衣を作る)をつけたら、油でカラリと揚げます。
    皿に盛り付けて出来上がり!

おいしくなるコツ

衣に青のり粉やカレー粉や胡麻を混ぜて、色々な味の天ぷらも美味しいですよ。

きっかけ

生きの良い小イワシが手に入るので、子供たちに骨ごと食べてほしくて、再々作ってきました。 スナック感覚で、いっぱい食べる、子供たちが大好きなメニューです。 青魚を丸ごと食べるので、血液サラサラ、骨にも良いですよ。

公開日:2020/06/21

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カテゴリ
いわしその他の魚料理その他の揚げ物天ぷら

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ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

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