おじゃこと揚げ玉、サラダ野菜で五目ぶっかけそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん
- 3束 180g
- ちりめんじゃこ
- スプーン3杯
- 天かす
- スプーン3杯
- きゅうり
- 半本 60g
- トマト
- 小1個 50g
- 新玉ねぎ
- スライス50g
- 麺つゆ
- かけつゆの濃さで300ml
- おろし生姜
- お好みで小さじ1から
作り方
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- 五目だからね、イチ、にぃ、さん…
揚げ玉さんは冷凍庫住まいのため、まだ呼んでません。
とりあえず野菜を刻もう。
お湯はまだ沸かさない。
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- 新玉スライサでしりしりついでにきゅうりもそれで。
極薄にしてから横方向にとんとこ細切りで食感も優し。
トマトは小さかったんで小さめに刻んでヒット数を増やす、と。
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- 3
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- 刻んだ野菜をタッパに入れちゃう、そしてまな板包丁はもうお役御免、洗っちゃいましょう、の時にお湯を沸かし始める。
いや、IHだから早いんだ。
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- それにお湯が沸くまでの間これを説明したい。
こうゆう乾麺の開封は皆さんどうやってますか?何も考えず、上の短い辺を横方向にズパっと切ってやしませんか?
よく見て下さいこの絵を。
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- 縦方向にぎゃーーーっと、思い切ってほぼ4/5位まで切り落としちゃいます。
そうすると極細麺でも取り出す時折れないし、横にくるくるっときっちり巻き込み保存もなんかベターな気しない?
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- しないか。
おっと、実はぎゃーって切って麺は茹で始めてたのね。これは2分弱、ざるにあけて速やかに流水でじゃぶじゃぶ洗って、最後に氷をちりばめてくしゅくしゅっとしておく。
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- いかんいかん、変な知恵袋広げてたらおつゆの準備がっ汗
カップにちょっと少ないんじゃない位しか作らないのは、じゃぶっとかけて残さない飲み切って罪悪感のないぎりぎりの量のためです。
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- 麺を器に分けて入れておつゆをかけてゆらゆらほぐす。をしてからがトッピングは時間をかけてもいいかなと思うくっつかないように。
ようやっと揚げ玉さんをお呼び出し。凍ったまんまで大丈夫。
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- トッピングのセンスはおまかせします、今回ちっと、ムムム?な感じ。新玉ねぎを外側麺の上に広げたら見えなくなっちゃった。
まあいいや、どうせぐるぐるーっとかきまして食べるんだから。
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- お好みで生姜をちょんと出して出来上がり。
ところでトッピング…おじゃこの集合体のど真ん中に、小さな小さなイカを飾りました。
おじゃこ買うと時々魚以外が混ざるよねタコとかエビとか…
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- って見えづらいw
とにかくうっかり六目になったよっていうお話でした。
さ、ほんとにとっとと食べよういくら冷やしてしめても麺ってやつは伸びるんだ時間が経つと。
おいしくなるコツ
コツなんてないですぶっかけに… おいしいと思う材料だけ入れる、でしょうかやはり…
きっかけ
いまなお外食に思い切って出かけられない臆病者。