栄養過多おにぎり 天日干し天然わかめとぷちぷち雑穀 レシピ・作り方
材料(大きな1人分)
- ごはん 336g
- わかめ 天日干し 10g
- 浜乙女 混ぜ込み雑穀 鮭 15g
- いいお塩 少々
作り方
- 1 混ぜ込み雑穀ってこんなん。ぷちぷちの雑穀入りの…混ぜご飯の素って言ったらわかりやすいかな。に、東海?の半島で採れたピッチピチのわかめを天日で干したものですいただきものでした。
- 2 熱々のごはんにどちらも入れる、わかめは生えてたまんまで干されたようで細長いです、キッチンバサミで切ります細かくね。
-
3
おにぎりする時の戦場はいつもこゆふう。まな板に大きくラップを1枚、カップには小さめ1枚。
カップがわに混ぜたごはんを三等分ずつとってほいほいおにぎる。
ガテン系さんなら振り塩する。 - 4 わかめがたっぷり入っているので大好きお海苔はやめとこう。どっかで聞いた、ヨウ素過多はあんまりよろしくないのだと。ヨウ素って海藻に入ってるものだものね。お出かけ用ならラップしてダン。
きっかけ
海に囲まれて育った心豊かな上司がご実家からお取り寄せ、をおすそ分けしていただいた、のが結構前…かりかりに乾いているとはいえ、早く使ってあげないと海に帰っちゃうから。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛りしちゃいました。えっとねじゃあね、おにぎりたてよりだーいぶん経ってからがおいしい、なんなら軽く冷やしても。
- レシピID:1220023041
- 公開日:2020/06/03
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