もやしとひき肉の巾着 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のこたろー
安くてボリューミー
みんながつくった数 2

材料(2人分)

油揚げ
3枚
もやし
1袋
豚ひき肉
100g
小さじ1
醤油
小さじ2
塩胡椒
少々
●水
400cc
●顆粒だし
小さじ1
●醤油
大さじ1
●みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げは菜箸でコロコロと平らにし 半分に切る。
    袋状に中を広げておく。
    ※油抜きは面倒なのでやってません。
  2. 2
    ボウル又は袋にもやしを入れ 手で揉みながらポキポキと折っていく。ひき肉 酒 醤油塩胡椒を入れ混ぜる
  3. 3
    ひき肉ともやしを油揚げに詰め
    爪楊枝で縫うように止める。
  4. 4
    なべに●の調味料を全て入れ
    煮立たせる巾着を入れる
  5. 5
    たまにひっくりかえしてあげます。
  6. 6
    時々ひっくり返しながら
    火をとおします。
    お皿に盛り付け完成\(^o^)/

きっかけ

お母さんがやってた

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
油揚げ500円前後の節約料理300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

のこたろー オトナ2人暮らし。茶色系。 ただのレシピメモ

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/06 08:26
懐かしきお母さんの味思い出しました。味付けも優しく美味しく頂きました!
抹茶ちょこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする