ニラたっぷり!我が家の麻婆豆腐 覚えやすい分量。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- ニラ
- 1束
- ニンニク 生姜
- 2かけ(なければチューブ)
- 豆豉
- 大さじ1
- ひき肉(豚か合い挽き)
- 100g〜150g
- サラダ油
- 大さじ1強
- ●中華スープ
- 200cc
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●豆板醤
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ1
- 山椒
- 大さじ1/2(お好み)
- 鷹の爪輪切り
- 大さじ1(お好み)
作り方
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- 1
- 木綿豆腐は重石を乗せて水切りしておきます。
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- 2
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- 木綿豆腐の水切りしてる間に
ニンニク 生姜をみじん切り。
ニラは2cmくらいに切ります。
●の調味料を全て混ぜておきます。片栗粉も忘れずに。
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- 3
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- フライパンに油を熱して
ニンニク 生姜 豆豉を
香りが出るまで炒めます。
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- 4
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- ひき肉を加え炒めます。
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- 5
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- ●の合調味料を流し入れ
かき混ぜながら
とろみが出るまで煮ます。
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- 6
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- 唐辛子と山椒を入れます。
我が家は辛いのが好きなのでたっぷり入れます。
(ここは省いて良いです)
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- 7
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- 水切りした豆腐を16等分に切り
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- 8
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- 鍋に入れ優しく混ぜます。
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- 9
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- ニラをザザッと入れて
優しく混ぜます。
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- 10
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- ニラがしんなりしたら出来上がりです\(^o^)/
きっかけ
大好きな麻婆豆腐を手早くつくりたい!
お肉はたまに牛バラでつくったりもします。