どっさり血合いどうしよう 甘辛醤油で炊いちゃおう レシピ・作り方

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johnny_bean
お店でお刺身用にさばいた残骸…って言ったら失礼だよっ!っていうぐらいオツな味。しっかり味で3日楽しめます。

材料(3日分の2人分)

生きはだまぐろ 血合い
560g
醤油 みりん
各大さじ1
砂糖
お好みで小さじ1から
おろし生姜 おろしにんにく
各6g
小さじ2
新玉ねぎ
必須じゃないけどおすすめ、ひとつかみ

作り方

  1. 1
    きはだまぐろ、と材料に書いたけど、まぐろの血合いならなんでもいい、と思います。

    それよかどっさり、560gも入って…382円だっても安いのに赤いシールが貼ってあるのね上に。
  2. 2
    ってことは100gさんじゅう…ムフフ。
    や、安物買い自慢はさておき、翌日まで持つらしいけどとっとと調理しちゃいましょう。

    お刺身用ですが血まみれなんで流水でよく洗う。
  3. 3
    水のぬるさで白っぽくなっても気にしない。

    その場で、でいいので食べやすい大きさに切り分けよう、包丁まな板汚すよりシンク内でキッチンばさみ、がスマーター。シンクはきれいよ念のため。
  4. 4
    引き続きシンク内で、ビニール袋を広げてお醤油みりん、砂糖と生姜ににんにく全部入れ。
    そこに刻まれ血合いをどさどさっと入れて手でもみもみ。

    袋はシンクの端によけて反対側で手を洗う。
  5. 5
    前後しちゃいますが、付け合せは今時期おいしい、クセなし水分多しの新玉ねぎにしましょう。

    スラスラして、根っこの方はもう危ないからとっといて。
  6. 6
    大きなフライパンに油をたらり。新玉の付け根部分を使って油、塗り広げればいいじゃんクレバー。

    弱めの中火をつけて、血合いの袋を開ける。
    手がまた血みどろになるけど我慢しよう。
  7. 7
    大きなそれや筋っぽそうなそれなど、見極めながら並べていく。お箸より手の方が効率いいんです。

    かっきり並べ切ったらもう血みどろはおしまい、手をしっかり洗えるねこれで。
  8. 8
    お砂糖、お醤油のせいで焦げやすいです、弱めの中火のまんまゆっくりソーテー。

    最初は触らず5分間。お魚だしお刺身用だし、ここまでで8分がた火が通ってます。
  9. 9
    以降返したり外から内へ移動させたりして全面…6面持つのかな?をお好みのこんがり具合にしたら出来上がり。

    新鮮だったので出てきたおつゆもまだおいしい。
  10. 10
    お皿にいっぱい、新玉ねぎをしいてころころステーキライクの血合いを積み上げる。

    嫌でなければつゆを上かられーっとかけて出来上がり。
    玉ねぎの根っこもおいしいよ。

おいしくなるコツ

ウィルス対策だとかではなく、純粋に食材とその組み合わせを楽しむのが一番幸せ。

きっかけ

新コロのために納豆やキムチが品薄になっていますね。そんなおり、家族が血合いもいいらしいぞ? なんていってたランチタイム。ふーんとなんとなしに聞き流し、夕方のお買い物で半額に遭遇。

公開日:2020/05/24

関連情報

カテゴリ
その他のヘルシー食材マグロ簡単魚料理日本酒に合うおつまみ
料理名
まぐろの血合いの甘辛醤油味

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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