どっさり血合いどうしよう 甘辛醤油で炊いちゃおう レシピ・作り方

どっさり血合いどうしよう 甘辛醤油で炊いちゃおう
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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お店でお刺身用にさばいた残骸…って言ったら失礼だよっ!っていうぐらいオツな味。しっかり味で3日楽しめます。

材料(3日分の2人分)

  • 生きはだまぐろ 血合い 560g
  • 醤油 みりん 各大さじ1
  • 砂糖 お好みで小さじ1から
  • おろし生姜 おろしにんにく 各6g
  • 小さじ2
  • 新玉ねぎ 必須じゃないけどおすすめ、ひとつかみ

作り方

  1. 1 きはだまぐろ、と材料に書いたけど、まぐろの血合いならなんでもいい、と思います。

    それよかどっさり、560gも入って…382円だっても安いのに赤いシールが貼ってあるのね上に。
  2. 2 ってことは100gさんじゅう…ムフフ。
    や、安物買い自慢はさておき、翌日まで持つらしいけどとっとと調理しちゃいましょう。

    お刺身用ですが血まみれなんで流水でよく洗う。
  3. 3 水のぬるさで白っぽくなっても気にしない。

    その場で、でいいので食べやすい大きさに切り分けよう、包丁まな板汚すよりシンク内でキッチンばさみ、がスマーター。シンクはきれいよ念のため。
  4. 4 引き続きシンク内で、ビニール袋を広げてお醤油みりん、砂糖と生姜ににんにく全部入れ。
    そこに刻まれ血合いをどさどさっと入れて手でもみもみ。

    袋はシンクの端によけて反対側で手を洗う。
  5. 5 前後しちゃいますが、付け合せは今時期おいしい、クセなし水分多しの新玉ねぎにしましょう。

    スラスラして、根っこの方はもう危ないからとっといて。
  6. 6 大きなフライパンに油をたらり。新玉の付け根部分を使って油、塗り広げればいいじゃんクレバー。

    弱めの中火をつけて、血合いの袋を開ける。
    手がまた血みどろになるけど我慢しよう。
  7. 7 大きなそれや筋っぽそうなそれなど、見極めながら並べていく。お箸より手の方が効率いいんです。

    かっきり並べ切ったらもう血みどろはおしまい、手をしっかり洗えるねこれで。
  8. 8 お砂糖、お醤油のせいで焦げやすいです、弱めの中火のまんまゆっくりソーテー。

    最初は触らず5分間。お魚だしお刺身用だし、ここまでで8分がた火が通ってます。
  9. 9 以降返したり外から内へ移動させたりして全面…6面持つのかな?をお好みのこんがり具合にしたら出来上がり。

    新鮮だったので出てきたおつゆもまだおいしい。
  10. 10 お皿にいっぱい、新玉ねぎをしいてころころステーキライクの血合いを積み上げる。

    嫌でなければつゆを上かられーっとかけて出来上がり。
    玉ねぎの根っこもおいしいよ。

きっかけ

新コロのために納豆やキムチが品薄になっていますね。そんなおり、家族が血合いもいいらしいぞ? なんていってたランチタイム。ふーんとなんとなしに聞き流し、夕方のお買い物で半額に遭遇。

おいしくなるコツ

ウィルス対策だとかではなく、純粋に食材とその組み合わせを楽しむのが一番幸せ。

  • レシピID:1220022912
  • 公開日:2020/05/24
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カテゴリ
その他のヘルシー食材マグロ簡単魚料理日本酒に合うおつまみ
料理名
まぐろの血合いの甘辛醤油味
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