どっさり血合いどうしよう 甘辛醤油で炊いちゃおう レシピ・作り方
材料(3日分の2人分)
- 生きはだまぐろ 血合い 560g
- 醤油 みりん 各大さじ1
- 砂糖 お好みで小さじ1から
- おろし生姜 おろしにんにく 各6g
- 油 小さじ2
- 新玉ねぎ 必須じゃないけどおすすめ、ひとつかみ
作り方
-
1
きはだまぐろ、と材料に書いたけど、まぐろの血合いならなんでもいい、と思います。
それよかどっさり、560gも入って…382円だっても安いのに赤いシールが貼ってあるのね上に。 -
2
ってことは100gさんじゅう…ムフフ。
や、安物買い自慢はさておき、翌日まで持つらしいけどとっとと調理しちゃいましょう。
お刺身用ですが血まみれなんで流水でよく洗う。 -
3
水のぬるさで白っぽくなっても気にしない。
その場で、でいいので食べやすい大きさに切り分けよう、包丁まな板汚すよりシンク内でキッチンばさみ、がスマーター。シンクはきれいよ念のため。 -
4
引き続きシンク内で、ビニール袋を広げてお醤油みりん、砂糖と生姜ににんにく全部入れ。
そこに刻まれ血合いをどさどさっと入れて手でもみもみ。
袋はシンクの端によけて反対側で手を洗う。 -
5
前後しちゃいますが、付け合せは今時期おいしい、クセなし水分多しの新玉ねぎにしましょう。
スラスラして、根っこの方はもう危ないからとっといて。 -
6
大きなフライパンに油をたらり。新玉の付け根部分を使って油、塗り広げればいいじゃんクレバー。
弱めの中火をつけて、血合いの袋を開ける。
手がまた血みどろになるけど我慢しよう。 -
7
大きなそれや筋っぽそうなそれなど、見極めながら並べていく。お箸より手の方が効率いいんです。
かっきり並べ切ったらもう血みどろはおしまい、手をしっかり洗えるねこれで。 -
8
お砂糖、お醤油のせいで焦げやすいです、弱めの中火のまんまゆっくりソーテー。
最初は触らず5分間。お魚だしお刺身用だし、ここまでで8分がた火が通ってます。 -
9
以降返したり外から内へ移動させたりして全面…6面持つのかな?をお好みのこんがり具合にしたら出来上がり。
新鮮だったので出てきたおつゆもまだおいしい。 -
10
お皿にいっぱい、新玉ねぎをしいてころころステーキライクの血合いを積み上げる。
嫌でなければつゆを上かられーっとかけて出来上がり。
玉ねぎの根っこもおいしいよ。
きっかけ
新コロのために納豆やキムチが品薄になっていますね。そんなおり、家族が血合いもいいらしいぞ? なんていってたランチタイム。ふーんとなんとなしに聞き流し、夕方のお買い物で半額に遭遇。
おいしくなるコツ
ウィルス対策だとかではなく、純粋に食材とその組み合わせを楽しむのが一番幸せ。
- レシピID:1220022912
- 公開日:2020/05/24
関連情報
- 料理名
- まぐろの血合いの甘辛醤油味
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