アプリで広告非表示を体験しよう

牛肉とアスパラのオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あいさママ
牛肉を使ってプチ贅沢してみませんか?
みんながつくった数 3

材料(2〜3人分)

牛バラ肉
250g
少々
胡椒
少々
お酒
少々
片栗粉
大さじ1
アスパラガス
3〜6本
しめじ
1/2〜1袋
玉ねぎ
1/2個
生姜
1片
オリーブオイル
大さじ4
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
お酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    牛バラ肉は、手でほぐして、食べやすい大きさにする。
    塩、胡椒、酒をそれぞれ少々で下味を付けて、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    アスパラは半分から下の堅い皮をピーラーで剥き、5センチくらいの斜め切りにする。
  3. 3
    しめじは石づきを切り落とし、1つずつ手でほぐす。
  4. 4
    玉ねぎは5ミリ幅の薄切りにする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ2をいれて熱し、牛肉を入れ色が変わったら、一度取り出す。
  6. 6
    フライパンに大さじ2のオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒める。
    さらに、アスパラ、しめじを加えて炒める。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、牛肉を戻し入れ、おろしショウガ、オイスターソース、しょうゆ、酒を入れて軽く混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

牛肉は国産のものを選んでいただくとよいと思います。

きっかけ

アスパラを大量にいただき、スーパーに行ったら牛肉が半額だったので作ってみました!

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ簡単夕食牛肉薄切りアスパラ玉ねぎ
関連キーワード
牛肉 アスパラ 玉ねぎ しめじ

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/20 21:29
ちょっと焦げちゃいましたがおいしかったです!
worMom
つくレポありがとうございます。^_^ 次は油を多めにひくか、火を少し弱めることをオススメします。
2020/11/15 14:59
白いご飯にぴったりです。
菊丸33097408
作っていただきありがとうございます。^_^ アスパラの緑色が綺麗で、とても美味しそうです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする