半端なお豆腐やっつけ隊!胡瓜とおじゃこで炒り豆腐 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ちりめんじゃこを安いお店を見つけてしまい、もうそこに通わずには暮らせません100g97円ですのよ奥様っ! 見切り品でもなくピッカピカ…ってたぶん解凍だと思うが…のおじゃこちゃん。
-
- 2
-
- 買ったばかりはちょいしっとり、中途半端にフタして冷蔵庫に居座ってるのでじょじょに乾くが晴れた日に一気に天日干ししてかりっかりを楽しんでもよし、テクスチャの変化がタノ・オイしい。
-
- 3
-
- は、本件にはあんまし関係ありませんそんなことより、調理時間10分ってあるけどほとんどがこの、お豆腐の水気を飛ばして炒り豆腐にする、にかかります。
きゅうりをいじる前に先やろう。
-
- 4
-
- 小さなフライパン…これは小鍋ですがノンスティック加工されていますので同様の扱いで…に、ごま油をちろり、お豆腐入れたら弱めの中火をつけてよくかきます。
始めは時々上下を返す程度でいい
-
- 5
-
- きゅうりは叩いてから斜めななめの乱れ切りを。
ぶじゅぶじゅだったお豆腐がなんとなーくかさかさっとしてきたら入れちゃおう、ボーン。
上下を返して炒める炒める。
-
- 6
-
- お豆腐の水分が飛んで、なんならほんのり焦げ目がついたぐらいでもうほぼダン。
最後におじゃこをばふっと入れて上下を返して返して…
おじゃこの塩気と相談しながら醤油で微調整。
-
- 7
-
- 塩っぱい…というか潮っぱいおじゃこですのでお醤油のまろやかいしょっぱさがよく合います、が、入れすぎると色が悪くなるのでほどほどに。
大人はおろし生姜を添えてもいいでしょう。
おいしくなるコツ
コツ??うーーーーーんコマツタナ。
きっかけ
昨日ね見よう見まねの白和えを作ってさぁ、半分残ったお豆腐やっつけたいなぁ、と思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません