魚の臭み無し♪簡単煮魚 レシピ・作り方

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煮魚の基本レシピです♪
黄金比を使って、ちょっとひと手間で美味しくできます!

材料(2人分)

お好きな魚
2切れ
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
〇お酒
大さじ1
〇粉末だし
小さじ1
〇お水
200㏄
〇しょうが
ひとかけ
少々

作り方

  1. 1
    魚の切り身に軽く塩を振り、皮目に切れ目を入れる。
  2. 2
    お鍋に〇をすべて入れて、沸騰させる。
  3. 3
    沸騰してきたら魚を皮目を下にして、鍋に入れる。
  4. 4
    再沸騰してから☆を加えて、中火で10分程度煮込む。
  5. 5
    10分煮込んだら、火を止め、裏返してそのまま冷まして完成☆

おいしくなるコツ

先にお酒とだし汁で一度火を通すと臭みがなくなりました♪ 冷ますときに味がしみ込んで、とても美味しくなります!

きっかけ

美味しい煮魚を作りたいけど、魚の臭みをなくしたくて… いろいろ試して、これが一番美味しかったです!

公開日:2020/05/18

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚カレイの煮付けさばの煮付け簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
煮魚 煮物 しょうが
料理名
基本の煮魚

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