大人気!の治部煮 レシピ・作り方

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あいさママ
家族にも友人にも、「また、あれ食べたい!」と言われる逸品です。最後に葉物を少しのせると、より美味しそうになります。

材料(3人分)

鶏もも肉
300g
なす
3本
しょうが
1片
あげ油
200ml
片栗粉
30g
だし汁
800㏄
しょうゆ
80㏄
みりん
80㏄

作り方

  1. 1
    1.ナスに包丁で1cm間隔に網目状に切れ目を入れる。
  2. 2
    2.160℃〜170℃の油でナスを揚げる。途中ひっくり返しながら両面に少し焦げ目がついたら冷水にとり、ザルにあげて水気をとる。(出汁が冷えている場合は、そのまま入れてOK)
  3. 3
    3.鶏肉は一口大に切っておく。
  4. 4
    4.鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを合わせ、煮立ったら、すりおろしたショウガを加える。
  5. 5
    片栗粉をまぶした鶏肉を出汁に入れていく。
    揚げたナスも入れる。
    鶏肉に火が通ったら出来上がり!

おいしくなるコツ

濃い目のだしを昆布とカツオぶしでとっておくとおいしいものが簡単にできます!

きっかけ

金沢で食べた治部煮が美味しかったので作ってみました。

公開日:2020/10/17

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉治部煮なす全般

このレシピを作ったユーザ

あいさママ 43歳の主婦です。 小さなお子さんがいても簡単に作れるレシピを載せていきたいです。

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