B級グルメはじめました… 竹ちくわの焼き蕎麦っ! レシピ・作り方
材料(竹輪大好き2人分)
作り方
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1
実はこう見えてお蕎麦好きです。本当においしいお蕎麦屋さんではもりしか頼みませんなぜなら蕎麦の味を楽しみたいから!
なんちて玄人ぶったけど家では安い乾麺しか使いませんw -
2
風味も食感もお店のものとは比べ物にならないので、こうしたB級っていうか、楽しんで作る系ができてそれはそれで楽しい。
個人的感情はさておき、さっさと始めよう。 -
3
やり出しさえすれば早いんです、実料理も楽レ書きも…。
って、余談はいいんだって!
とにかくまずお湯を沸かしだす、の間に玉ねぎスライス、キャは百切り…粗めの千切りね…にする。 -
4
お蕎麦に合わせて竹ちくわも細切りにしよう。長さまで合わせる必要もないかな、と真ん中で切ってから…。
まな板がねとねとしないよう、パッケージ上で…
うぅ、滑って切りにくいのよぅ。 -
5
誰だよ細切りにしようなんて思いついたのは…なんて心の中でリグレット…は、いいの。
さあお湯が沸いたよ後ろを向いてる場合じゃないよ。
麺を熱湯にざぶんしてすぐさまほぐす。 -
6
大きなフライパンにごま油を温め、竹ちくわをちりちり炒る。少しこんがりしたら野菜をどわっと。
麺の方も時々見たってね、ほっとくとふくか仲良しこよしになっちゃうからね。 -
7
ざんざか炒めて…あ、麺は既定のゆで時間マイナス1分。
野菜もそんぐらいしか炒めないで大丈夫です歯応えも残したいからね。
タイマーが鳴いたら蕎麦をおはしでフライパンに移す。 -
8
穴じゃくし?使わない使わない、誰がそれ、洗うのさ!?ゆで湯が多少入っても大丈夫、パスタとかでよくその手法、やるじゃんね?それにそば湯だってあることだしっ。
と、前を向いて炒める。 -
9
味付けは竹ちくわの塩気も加味して控えめに。
麺つゆ入れたあとはそんなに時間かけない、お野菜が水を吐くから。
汁気がなくなったら消火でいい、さあ盛り付けだ。
なんだかばらんばらん。 -
10
具とお蕎麦の結合というか絡まりがよくないなぁ。
まあいい、まずは麺をもそっと盛って他をバランスよく散らかし七味をぱらぱらて出来上がりっ!
お飲み物は必須ですやってみればわかるよw
きっかけ
ステイホームをいっしょうけんめい楽しもうとしているまだ慣れないが…。
おいしくなるコツ
おうちランチ、慣れてきましたか…。ふぅ、ランチにお外、行きたいよぅ。と、後ろ向きな気持ちで作ってもおいしくならないよお料理は楽しんで!!
- レシピID:1220022522
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- 料理名
- 日本蕎麦を竹輪と野菜で炒めてみた
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