タケノコ御飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ユ キ
筍の時期に手軽に美味しい御飯を作ってみました

材料(4人分)

3合
600cc
水煮タケノコ
200g
味付まぐろ缶詰
1缶
煮干し粉
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    米3合をとぎ、普通の白米も同じ量の水をいれる
  2. 2
    水煮タケノコ(大きさにもよるが、先20センチくらいのもので4分の1の量)
    を細かくカットする
  3. 3
    研いだ米に
    カットしたタケノコ、
    まぐろ缶詰1缶
    煮干し粉
    みりんを入れて炊く
  4. 4
    炊き上がったら底からふんわり混ぜて出来上がり

きっかけ

水煮タケノコをいただけたので。

公開日:2020/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯缶詰アレンジ缶詰マグロたけのこ
関連キーワード
時短 季節 ヘルシー ダイエット
料理名
タケノコ御飯

このレシピを作ったユーザ

ユ キ 簡単料理

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする