材料(4人分)
- 豆腐
- 二丁
- 豚肉(小間切れなど)
- 200g
- ネギ
- 1〜2本
- ※みそ
- 大さじ1
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※ねりしょうが
- 2センチ
- ※ねりニンニク
- 2センチ
- ※砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉、水
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンにサラダ油をひき、豚肉をキッチンハサミなどで3センチくらいに切りながら入れる。
中火で炒める。
-
- 2
- 肉の色が変わったら刻んだネギを入れる。
-
- 3
-
- ※の調味料を全て入れて、よくまぜる。
2に入れる。
-
- 4
- 2センチ角くらいに切った豆腐を入れる。
-
- 5
- 火を止めて、水溶き片栗粉を入れる。
よくかき混ぜた後、再び中火から強火にする。1分くらい混ぜたら、ごま油をたらし、軽く混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
調味料はよく混ぜておくことがポイントです。
きっかけ
豆腐を消費したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません