チョップドきゅうりにオニに塩昆布ぐるぐる酢納豆 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 きゅうりはキッチン紙+ビニール袋で日持ちがいいです、半分に切った残りもそれに戻しちゃう。と、知恵袋を広げてたたんでチョップチョップ!玉ねぎも同じくらいにとんとことん。
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2
この刻む作業さえ済んでしまえばあとはもうこっちのものよ。
ニヤリとしたらチョップド野菜を食べる時に使う器に移す。
いつもの納豆小鉢よりちょっこし大きめがいいですよ。 - 3 いつも酢納豆はお酢多めお醤油それの半分、ですが今回、風味を足して塩分控えようかな、と塩昆布を採用。
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4
まんまざらざらと出したいところですがジッパー付袋ですので、吹いた塩が密封の邪魔をします。
どうせ細かく刻むのでキッチンばさみついでにそれでつまみ出してこんぐらい。 -
5
塩昆布を細かく刻んだらスプーン(これも食べる時に使うもの)でぐるぐるよくまぜる。
混ぜたらぺしぺし、スプーンで平らにならして、少し押さえつけるようなモーションで…。 -
6
そしたら蓋して30分ほど放置で漬物効果を狙います。
冷蔵庫がいいでしょう。
待ち時間は遊びに行ったので…あ、行っていいよ行ってらっしゃーい…時間外です。 - 7 仕上げにお酢と醤油を…納豆パックの方に入れますお酢多め。納豆はたくさん混ぜた方が良いらしいけど、あんましぶくぶくになったそれは好きくないのでほどほど、ゆらゆら〜って感じに混ぜる。
- 8 それにぶくぶくよりもパックばなれがいいです。さあこれが一番書きたかったパートです。器のお野菜、真ん中のをごそっと納豆パックに移してぐるぐる。や、真ん中じゃなくても開ければいいの。
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9
納豆ポッケ目掛けてれーっと移す。パックの角からランさせるとうまくいきます。仕上げにごまを、すりすり潰しながら散らかしたらできあがり。
撮影の時はスプーン、器から取り出そうか。 - 10 見栄張って美しい出来上がり図を撮ったらもう、さっきのスプーンを突っ込んでぐるぐる混ぜてどうぞ。たくさん混ぜたい人は好きなだけぶくぶくにしてやってください。
きっかけ
納豆嫌いの家族がいないナイトのお楽しみ♩
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。えっとねじゃあね、常に人の目を気にして生きていくと老けないらしいよ。
- レシピID:1220021992
- 公開日:2020/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 納豆料理のちょいテク・裏技きゅうり玉ねぎ
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