豚かたまり肉をぶつ切ってキャベツとゆっくりソーテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚かたまり肉はモモでした、を、かたまり肉を生かして叉焼なんかやろうかな、って思ったけど忙しくしているうちに消費期限の足音が…。仕方なくぶつ切りにしていつかカレーにしようかな、
-
2
とポリ袋に入れて冷凍しましたジ・アザ・デイ。
は自然解凍しておく。
脂身を結構持っているので手前の油脂類は使いません。冷たいパン内でお塩をさらさら、お粉をぱらぱらぐーるぐる。 -
3
お粉はなんでもいいと書いたけどほんとなんでもいいです旨味が流れ出すのを止める役割だからそんなになんでも変わらない、と思ってる、今のところは…
さてさてようく混ぜたらようやく点火。 -
4
お肉がくっつき合わないように真ん中に寄せて弱めの中火、蓋して5分放置。
の間にキャベツをざく切りにしておこう。
タイマーが鳴いたら蓋の裏についた水滴をわざとパン内に落とす。 -
5
脂と喧嘩した水がはねるのに注意し豚さんホイホイひっくり返す。
まだパチパチ言ってる間にさっさとやっちゃって再び蓋して今度は3分。
タイマー鳴いたら今度は水滴は入れなくていい。 -
6
結構たっぷり豚さんが脂を出してくれたのでキッチン紙を使ってごしごしふき取る。
でも完全に、はだめですなぜならその脂でキャベツを炒めるのがおいしさのキモだから。 -
7
そのさじ加減はお好みや健康状態と相談して下さい。パンの脇にお肉をよけたらキャベツをどさー。火力は上げない、ずっと弱めの中火です。
最初はシーン、だけど大丈夫、じきにパチパチ… -
8
うるさくなってくるから。キャベツが半分くたっとなったら焼肉のたれをじゅわっと入れてぐーるぐる。
盛付けはキャベツと豚さんと分けて盛った方がかたまり感が出ていていいと思います。
きっかけ
手順1と2で書いたように、叉焼にしようかなと思って買った豚かたまり肉を、夢かなわずぶつ切りにしていつかカレーにしようかな、も叶えることができなかったごめんね豚さん。
おいしくなるコツ
お肉・野菜を炒める時は強火にしない、がいいそうですよ中華屋さんなんかの強火は家庭のコンロなんかよりずっと強力で、あれレベルじゃないとシャキっとならないらしい。ので、弱めでゆっくり、が正解だそうです強火じゃないから焦らなくていいしね。
- レシピID:1220021614
- 公開日:2019/12/22
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