簡単/カリふわとろ~り揚げ出し豆腐◆夜食にも レシピ・作り方

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☆りっか★
冬はとろみ餡が最高の季節!!

きのこ,カニカマ,かきたま等お好きな具で餡を作って☆
七味,鰹節,山椒を振り掛けて☆

お好みの揚げ出し豆腐をお楽しみ下さい♪

材料(2人分)

木綿豆腐
300g
片栗粉
20g
薄力粉
30g
鍋底2cm程度
180ml
ほんだし
小さじ1/2
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2強
大根
お好みで(100g)
生姜(チューブ or すりおろし)
小さじ0~2
小ネギ
5cm程度

作り方

  1. 1
    豆腐を6~8等分に切ります。
  2. 2
    水気をしっかりと切り、キッチンペーパーで包みます。
    均等になる様に重石を乗せて15分。
    キッチンペーパーを取り替え、上下をひっくり返して15分。
    合計30分~1時間程水切りします。
  3. 3
    片栗粉,小麦粉をふるって合わせ、豆腐に満遍なくたっぷりとまぶし余分な粉は落とします。

    ※ハケで払うと楽
    ※水分が出てベタつくので、粉をまぶしたら直ぐに揚げる
  4. 4
    フライパンに油を入れ、170℃になったら豆腐を入れます。
    焼き色が付いたら返し、スプーンで油を掛けながら表面がカリッとするまで揚げ焼きします。

    ※くっ付き易く崩れ易いので注意
  5. 5
    鍋に水,ほんだし,醤油,みりんを入れて一煮立ちさせます。
    余った粉を同量の水で溶いて加え、とろみをつけます。
  6. 6
    油を切った豆腐に餡をたっぷりと掛けます。
    お好みで薬味を盛り付ければ出来上がり★

おいしくなるコツ

■比率■ 片栗粉1:薄力粉1 出汁5:醤油1:みりん1 ■水切り■ 5分茹でる◎→崩れ難くなる 全面に塩+15分放置△→下味が付く ラップ+耐熱容器600w2分△→ムラ出来易い 【粉】 片栗粉→硬い衣 薄力粉→薄い衣

きっかけ

国産大豆で作った豆腐の旬が1-2月だと聞いて。 衣の半量が片栗粉なので 熱いお出汁をかけて暫く置くとややとろみがつきます☆ お好みで水溶き片栗粉は省略,調整してお召し上がり下さい(^^*) 2020.03.19

公開日:2020/03/21

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐胃に優しい・消化に良い料理100円以下の節約料理大根木綿豆腐
関連キーワード
揚げ出し 豆腐 夜食
料理名
揚げ出し豆腐

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☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

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