豚バラ薄切りの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミリリン
エリンギが噛みきれない子供には
じゃがいも 人参で!
味付けを薄くして1歳半〜食べてました

材料(4人分)

豚バラ薄切り
550g
エリンギ
1パック
人参
大 半分
じゃがいも
中 2個
⚫︎水
100〜200ml
⚫︎醤油
大さじ1〜2
⚫︎酒
大さじ1〜2
塩コショウ
少々
★酒
大さじ4
★醤油
大さじ4
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    エリンギ、人参、じゃがいもを細切りする。
    鍋に⚫︎を入れ細切りした野菜を投入。
    2〜3分茹でる
    (火が通ってなくてもあとで焼くので大丈夫)
  2. 2
    豚肉を広げエリンギ じゃがいも 人参を巻いていく
    (大人は豚肉2枚広げエリンギ3〜4本入れ巻き巻き)
    (子供は豚肉1枚広げじゃがいも 人参を各2本づつ位)
  3. 3
    フライパンに油を入れ
    巻き終わりを下にして焼いていく
    焦げめがついたらひっくり返し蓋をして弱火
  4. 4
    ★の調味料を合わせておく
  5. 5
    火が通ったら余分な油を拭き取り
    ★の調味料を投入し
    豚肉に照りが出てきたら出来上がり

きっかけ

実家の母がエリンギで作っていたレシピです

公開日:2019/11/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉エリンギごはんのお弁当(子供用)お弁当のおかず全般肉巻き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする