明太マヨで変わり薬味、サラダ気味だよやっこさん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
明太マヨの絞り口、もちょっと細いと見た目きれいなのになぁ。。。

材料(2人分)

絹ごし豆腐
250g 1丁位
玉ねぎみじん切り
50g
めんつゆ
小さじ1 7倍濃縮につき
明太マヨネーズ
20g

作り方

  1. 1
    玉ねぎをできるだけ細かく刻んでおく。

    めんつゆは驚異の濃縮率なのでほんの少ししか使いません。
  2. 2
    豆腐は独自の画期的な方法でw水切りをしておく。1220004394 もし余ったら1220006408をごさんしょうください。
  3. 3
    宣伝が済んだらみじん玉にめんつゆをたらり。

    ぐるぐるよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておこう。
  4. 4
    混ぜたてでもいいけどそれだとつんつん辛いので、10分位はなじませた方がいいかな。

    もちろん放置プレイでオッケーにつき時間外。
  5. 5
    水切りの済んだお豆腐を切って小鉢にことん。

    めんつゆまみれのみじん玉をもろもろっと乗せ最後に明太マヨをうにゃにゃにゃっと。

    崩しながら食べる。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどない。あ、玉ねぎの生の辛いのが苦手な人は予め水にさらして絞る、をしてください。栄養、風味だだ洩れなので玉ねぎホリックのいるここんちではやりませんが。

きっかけ

カレーによく合う副菜は豆腐、と聞いたのですが、カレーが簡単すぎたので少しだけ手をかけようと。

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ玉ねぎ冷奴
料理名
明太マヨと玉ねぎのみじん切りが薬味の冷奴

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする