明太マヨで変わり薬味、サラダ気味だよやっこさん レシピ・作り方

明太マヨで変わり薬味、サラダ気味だよやっこさん
  • 約10分
  • 100円以下
johnny_bean
johnny_bean
明太マヨの絞り口、もちょっと細いと見た目きれいなのになぁ。。。

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 250g 1丁位
  • 玉ねぎみじん切り 50g
  • めんつゆ 小さじ1 7倍濃縮につき
  • 明太マヨネーズ 20g

作り方

  1. 1 玉ねぎをできるだけ細かく刻んでおく。

    めんつゆは驚異の濃縮率なのでほんの少ししか使いません。
  2. 2 豆腐は独自の画期的な方法でw水切りをしておく。1220004394 もし余ったら1220006408をごさんしょうください。
  3. 3 宣伝が済んだらみじん玉にめんつゆをたらり。

    ぐるぐるよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておこう。
  4. 4 混ぜたてでもいいけどそれだとつんつん辛いので、10分位はなじませた方がいいかな。

    もちろん放置プレイでオッケーにつき時間外。
  5. 5 水切りの済んだお豆腐を切って小鉢にことん。

    めんつゆまみれのみじん玉をもろもろっと乗せ最後に明太マヨをうにゃにゃにゃっと。

    崩しながら食べる。

きっかけ

カレーによく合う副菜は豆腐、と聞いたのですが、カレーが簡単すぎたので少しだけ手をかけようと。

おいしくなるコツ

コツなんてほとんどない。あ、玉ねぎの生の辛いのが苦手な人は予め水にさらして絞る、をしてください。栄養、風味だだ洩れなので玉ねぎホリックのいるここんちではやりませんが。

  • レシピID:1220021284
  • 公開日:2019/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ玉ねぎ冷奴
料理名
明太マヨと玉ねぎのみじん切りが薬味の冷奴
johnny_bean
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る