半端なモモドリさん助け隊!あぶらげと鶏の炊いたん レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(2日分の2人分)
作り方
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1
鶏炊き込み用、というモモ肉の細切れがいつだか安かった。使うことなく冷蔵庫でしばらく寝かせて…1か月めにいよいよ、重い腰を上げて調理開始。
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2
栃尾の油揚げ、という巨大で立派なそれがあったんですけど、この半端なトリに合わせる大きめ食材が見当たらず…
もったいないけど解凍します。 -
3
にんじんは先っちょ2cmない位でいい、千切りにして鍋に…。
これはテフロン加工のそれですので油はいりません。
鍋内でお肉に…人参も一緒でいいや、お粉をまぶします。 -
4
弱めの中火を付けて蓋して5分。たまに除いて炒めてあげて。
を、している間にあぶらげで遊び…じゃなかった、切りわけます。
熱湯ふりかけて表面の酸化した油を取り除きます。 -
5
大変大きなそれなので、いったん水平方向に包丁入れて厚みを半分にし、それから縦割り、そしてっから端からとんとん、千切りにします。
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6
あぁもったいないなぁこの大きさをコマギレなんて…。
後悔はさておき、タイマー鳴いたら鶏人参はくぶ型火が通っている状態。
モモドリさんだから結構油脂を出してるよ。 -
7
これからあぶらげも入るからね、油抜きしたって言っても熱湯ぶっかけた程度です。
キッチン紙を突っ込んでふき取ろう。
念のためそれは難燃性のものにしてください。 -
8
ねんのためなんねんせい…好きだなぁこのフレーズ…。
言葉遊びはさておき、鍋に油揚を入れてそれからしめじ…は、石づきをとって半分の長さに切ってあります、冷凍しておいたもの。 -
9
そのまんま鍋にからころーっと入れる。
鍋内あっという間に気温が下がり、静かになりますが焦って火力はあげないで。
じっくりゆっくりソーテーするよ。 -
10
しめじがうるうるしてきたら味を入れる。
一旦火をとめ、お砂糖ぱらぱら、お酒、お醤油ジャー。
お酒は調理酒ではなく飲んでおいしいちゃんとしたものを、が母の教え。 -
11
全てを入れてまぶして再び弱めの中火を付けて沸くまで炒める。
もう鍋から離れないでね、からころ炒り煮し、汁気がなくなったらダン。
余裕があるなら一旦冷ますと味が落ち着きます。 -
12
考えてみたら炊き込みご飯用の鶏を使って具がそんなん。
白いごはんに合わないわけがない、色は悪いがホッとするようなモウイッピンができました。
大人は七味をふってどうぞ。
きっかけ
立派なあぶらげがあったんですけどね、その大きさを生かすよりもモモドリさんと合わせて炊きたくなっちゃったんです。
おいしくなるコツ
コツは手順にてんこ盛り。んっとねじゃあね、買ってきたモモドリさんは炊き込みご飯用に小さく切られてた、面倒だったのか皮下脂肪もいっしょくたに。ので、自分でやるならモモドリさん一枚をきちっと下ごしらえしてやりたいね。
- レシピID:1220021144
- 公開日:2019/10/12
関連情報
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