簡単/林檎のハチミツ生姜湯◆ダイエットにも レシピ・作り方
材料(1人分)
- 水① 200ml
- 塩 一つまみ(約1g)
- 林檎 1/6個
- 水② 150ml
- おろし生姜 小さじ1
- ハチミツ ~大さじ1
- レモン汁 お好みで(小さじ1)
作り方
-
1
ボウルに水①,塩を入れて溶かしておきます。
林檎をよく洗い、6等分に切ります。 -
2
種を取り除き、塩水に1~2分程さらします。
※変色防止
※皮はお好みで -
3
水②をしっかりと沸騰させ、コップに注ぎます。
生姜,ハチミツを入れてよく溶かします。 - 4 すりおろした林檎と果汁を全てコップに入れます。
- 5 お好みでレモン汁を入れれば出来上がり★
-
6
冷凍保存もお勧めな
【すりおろし林檎⇒ID:1220021131】
きっかけ
ハチミツ生姜湯をよく飲んでいたのでそこに林檎を追加しました。 皮にも栄養があるのですが口当たりは無い方が◎ レモン汁は入れた方がスッキリ♪ 林檎に甘味があるのでハチミツは少しずつ追加した方がカロリーオフに(^^*) 2019.10.12
おいしくなるコツ
■分量■ やや甘めのレシピ 湯,生姜,ハチミツ,レモン汁はお好みで調整 ■テカリ■ 林檎の成分なのでワックス,農薬ではない 外国産は注意 ■おろし金■ プラスチック⇒◎ 金属製⇒酸化し易い× 【生姜】 生の生姜を少量すりおろしても◎
- レシピID:1220021142
- 公開日:2019/10/12
関連情報
- 料理名
- 林檎のハチミツ生姜湯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜でポカポカ♪
ほんのりハチミツでほっと一息♪
脂肪燃焼促進でダイエットにもお勧めです↑↑