冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yu1992
低コストなのに美味しい!夏にぴったり

材料(2人分)

ナス
2本
茹うどん
2玉
揚げ玉
大さじ4(お好みの量でok)
刻みのり
2つまみ
めんつゆストレート
大さじ6
ゴマ油
大さじ2
500ml

作り方

  1. 1
    ナスの房を切り縦に4つに切り分けます。フライパンにゴマ油をひき皮面から焼いていきます。シナっとしてきたら裏返し焼いていきます
  2. 2
    鍋に水を入れ中火にかけ沸騰したら茹でうどんを入れほぐしていきます
  3. 3
    ほぐれたらザルにあけ、湯を切っていきます。冷水で締めていきます。
  4. 4
    皿にうどんを入れ、ナス、揚げ玉、刻みのりをトッピングしつゆをかけて完成

おいしくなるコツ

トッピングが終わったらそのまま食べるのもよし、つゆをかける前に冷蔵庫で冷やしてからつゆをかけ食べるのも美味しいです!

きっかけ

節約中、暑さで食欲が落ちる中かんがえました!

公開日:2019/08/17

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理なす全般

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする