冷やしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 茹うどん 2玉
- 揚げ玉 大さじ4(お好みの量でok)
- 刻みのり 2つまみ
- めんつゆストレート 大さじ6
- ゴマ油 大さじ2
- 水 500ml
作り方
- 1 ナスの房を切り縦に4つに切り分けます。フライパンにゴマ油をひき皮面から焼いていきます。シナっとしてきたら裏返し焼いていきます
- 2 鍋に水を入れ中火にかけ沸騰したら茹でうどんを入れほぐしていきます
- 3 ほぐれたらザルにあけ、湯を切っていきます。冷水で締めていきます。
- 4 皿にうどんを入れ、ナス、揚げ玉、刻みのりをトッピングしつゆをかけて完成
きっかけ
節約中、暑さで食欲が落ちる中かんがえました!
おいしくなるコツ
トッピングが終わったらそのまま食べるのもよし、つゆをかける前に冷蔵庫で冷やしてからつゆをかけ食べるのも美味しいです!
- レシピID:1220020822
- 公開日:2019/08/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません