冷やしうどん レシピ・作り方

冷やしうどん
  • 約10分
  • 100円以下
yu1992
yu1992
低コストなのに美味しい!夏にぴったり

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • 茹うどん 2玉
  • 揚げ玉 大さじ4(お好みの量でok)
  • 刻みのり 2つまみ
  • めんつゆストレート 大さじ6
  • ゴマ油 大さじ2
  • 500ml

作り方

  1. 1 ナスの房を切り縦に4つに切り分けます。フライパンにゴマ油をひき皮面から焼いていきます。シナっとしてきたら裏返し焼いていきます
  2. 2 鍋に水を入れ中火にかけ沸騰したら茹でうどんを入れほぐしていきます
  3. 3 ほぐれたらザルにあけ、湯を切っていきます。冷水で締めていきます。
  4. 4 皿にうどんを入れ、ナス、揚げ玉、刻みのりをトッピングしつゆをかけて完成

きっかけ

節約中、暑さで食欲が落ちる中かんがえました!

おいしくなるコツ

トッピングが終わったらそのまま食べるのもよし、つゆをかける前に冷蔵庫で冷やしてからつゆをかけ食べるのも美味しいです!

  • レシピID:1220020822
  • 公開日:2019/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん簡単夕食昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理なす全般
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る