霜降りひらたけとレタスのおひたし大好きごまつゆ味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 霜降りひらたけ
- 1パック
- レタス
- 大きな葉っぱ1枚
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- ひらたけってこうゆうの。
なんていうの、しめじよりも少し、たよんない感じ、柔らかいというかふわふわというか、発泡チッチロール感があります。
に、石づきはないみたい。
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- 2
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- 土や砂?みたいのがついていないのを確認したら、食べやすくほぐします。
しめじと違ってそんなに長いコはいないみたい。
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- 3
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- シリコンマ…もとい、シリコンスチーマーに入れるよ。
ちぃっとシリコンマ、小さいね蓋がぴちっとしまらない。
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- 4
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- でも大丈夫、ふわっとラップ、なんて言葉があるぐらいだから。
レンジ、600wで1分半温める。
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- 5
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- 蒸気の火傷に注意して、そーっと蓋をあけると、あーぁ、ぐーんとしょぼんじゃった。
ぐーん、は増えていく時のオノマトペだね?
まあいいや、ごまつゆを入れよう。
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- 6
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- 加熱によってしょぼんだひらたけさんは、さらに塩気によってもっと縮みます、水気を出すんだろうね。
そうなったらこっちのもんです。
何が?って?
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- 7
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- だってこの狭いシリコンマにレタスも入れてチンしたかったんだもん。
洗って水気を切って細かく刻んでぼーん!
シリコンマの蓋してふたたび、レンジで加熱40秒。
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- 8
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- レタスがくたくたになりすぎないようにこの秒数。お好みで調整して下さい。
出来立てよりも粗熱をとってしっかり冷やした方が味が落ち着いておいしい。
きれいなお箸で2日持ちます。
おいしくなるコツ
え、コツ?? や、困っちゃうなぁ。
きっかけ
霜降りひらたけというきのこを、普段198なのに今日は100円でいいですよ、と言われたけど、ひらたけってどんなんだったっけ、と思った。ので、シンプルに作ってひらたけを思い出してみよう、と。
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