アプリで広告非表示を体験しよう

霜降りひらたけとレタスのおひたし大好きごまつゆ味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
ごまつゆ、はごま油と麺つゆのことです。大好きです、えぇ、個人の嗜好をタイトルに盛りこんじゃいました。みんな好きになあれっ!

材料(2人分)

霜降りひらたけ
1パック
レタス
大きな葉っぱ1枚
麺つゆ 4倍濃縮
小さじ2
ごま油
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひらたけってこうゆうの。
    なんていうの、しめじよりも少し、たよんない感じ、柔らかいというかふわふわというか、発泡チッチロール感があります。

    に、石づきはないみたい。
  2. 2
    土や砂?みたいのがついていないのを確認したら、食べやすくほぐします。
    しめじと違ってそんなに長いコはいないみたい。
  3. 3
    シリコンマ…もとい、シリコンスチーマーに入れるよ。

    ちぃっとシリコンマ、小さいね蓋がぴちっとしまらない。
  4. 4
    でも大丈夫、ふわっとラップ、なんて言葉があるぐらいだから。

    レンジ、600wで1分半温める。
  5. 5
    蒸気の火傷に注意して、そーっと蓋をあけると、あーぁ、ぐーんとしょぼんじゃった。

    ぐーん、は増えていく時のオノマトペだね?
    まあいいや、ごまつゆを入れよう。
  6. 6
    加熱によってしょぼんだひらたけさんは、さらに塩気によってもっと縮みます、水気を出すんだろうね。

    そうなったらこっちのもんです。

    何が?って?
  7. 7
    だってこの狭いシリコンマにレタスも入れてチンしたかったんだもん。
    洗って水気を切って細かく刻んでぼーん!

    シリコンマの蓋してふたたび、レンジで加熱40秒。
  8. 8
    レタスがくたくたになりすぎないようにこの秒数。お好みで調整して下さい。
    出来立てよりも粗熱をとってしっかり冷やした方が味が落ち着いておいしい。

    きれいなお箸で2日持ちます。

おいしくなるコツ

え、コツ?? や、困っちゃうなぁ。

きっかけ

霜降りひらたけというきのこを、普段198なのに今日は100円でいいですよ、と言われたけど、ひらたけってどんなんだったっけ、と思った。ので、シンプルに作ってひらたけを思い出してみよう、と。

公開日:2019/07/05

関連情報

カテゴリ
その他のきのこレタス火を使わないでおつまみ簡単おつまみ
料理名
平茸とレタスのお浸しごま油と麺つゆ味。

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする