B級味です竹ちくわとミックスビーンズのソース炒め~ レシピ・作り方

B級味です竹ちくわとミックスビーンズのソース炒め~
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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でも確実に、白いご飯が欲しくなる味。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 今時期白菜って…って思っていたらごめんなさい、写真の日付を見ると…今年の三月、まだ冬ですね、、、
    というわけで、白菜持ってなかったらその分キャベツでもいいです。
  2. 2 さあ、これは中くらいのフライパンですテフロン加工。
    に、油を少し垂らして温め輪切りにした竹ちくわとミックスビーンズをからころ炒める。

    どちらも生食可なので焼き色をつける程度に。
  3. 3 葉っぱもの野菜はざくざく切り、より少し細かい方が食べやすいと思う。
    ご飯に乗せて食べる事を想定するとカレースプーンですくえる大きさがいいよね、お料理って想像力がだいじ。
  4. 4 葉っぱ切ったそばからどさどさ中ライパン(チュライパン、と読んでみたらどうかな)に入れていく。
    火力は最初から弱めの中火です、それが一番、野菜がしゃっきり炒められるんだって。
  5. 5 中華料理とかで強火とかは、火の量が半端ないもんねガスクチ、見た事ある?ので、家庭程度だったら強火にしても意味ないんですと。

    おっと話がそれました。
    マヨネーズを三周ぐるーっと。
  6. 6 ちゃんちゃん炒めてマヨが全体に絡んでお野菜しんなりしてくる。
    お酒とソース…ここでは甘口、お好み焼き用のそれです…をお玉で溶いてパン肌から回し入れる。

    パン内一旦静寂に。
  7. 7 しかし落ち着け、火力はそのままだ。じきぶじぶじ言ってきていい香りが立ってきます。
    焦げないようにちゃんちゃか炒めて出来上がり。
  8. 8 お茶碗+おかず鉢もいいなと思ったけど、洗い物撲滅キャンペーン実施中~♪

    ってんで一緒に盛りました。
    お酒飲まない人はご飯を材料として追加してください。
  9. 9 飲む人にはちゃんと、小鉢に入れて出したって。
    お箸でちまちまつまめる、あぁ葉っぱ、細かくざく切りにしといてよかった、と思いましたとさ。

きっかけ

え、冷蔵庫、冷凍庫、それから野菜室…それぞれから最長者を抜擢しての足し算ですエヘン!

おいしくなるコツ

調理中にも言いましたがやはり、想像力がいちばん大事なのではないでしょうか。。。

  • レシピID:1220020554
  • 公開日:2019/07/04
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カテゴリ
ビールに合うおつまみその他の豆ちくわ
料理名
竹輪とミックスビーンズをソース味で炒める
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