鶏もも肉の甘辛炒め 魚河岸あげの玉子の使って親子風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 まずはモモドリさんの下ごしらえ。ムネドリさんと違って複雑構造なのでちょと大変。ごそっとかたまった皮下脂肪や筋、あとチューブみたいなのは血管なのかな、できる限り取り去ります。
- 2 良く切れるキッチンばさみがあるなら包丁いらずだ。大体きれいになったら唐揚げ大に切り分け、そうしたそばからフライパンにポイポイと。手とはさみを洗ったらモモドリさんにお粉をまぶします
-
3
お気づきの通りフライパンには油をしいてなければ加熱もされていません。
鶏もも肉は下ごしらえしてもなお、脂肪が残るのでゆっくりソーテーすればじわじわ出てきてそれで揚げ焼きする感じ。 -
4
蓋して5分、ひっくり返してもう3分、の間に魚河岸あげを四つ切にしようモモドリさんに合わせて。
ほぼほぼ火が通った頃にフライパンにぶち込み一緒にソーテー、3分でいいな。 -
5
一旦火を止めお酒、お砂糖お醤油をからめてから再点火。
あ、火力はずっと、弱めの中火ですよ補足しておくと。
からころ炒めて全体がてりっとなったら出来上がり。 -
6
一味か七味を最後にふりかけ絡めるとモアオトナ味。
茶色いし濃いぃので、生食野菜を刻んだのをしいて盛るとキレイだしさっぱりしますが家族はよけるので分量外w。
きっかけ
ごーしち、ごー、にしたらごろがいいかなと思った。ってそれは、料理名を決めたきっかけ。
おいしくなるコツ
魚河岸あげがもともとしょっぱい味を持っているので、お醤油お砂糖あたりはお好みで微調整してください。
- レシピID:1220020236
- 公開日:2019/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
- 料理名
- 魚河岸あげと鶏もも肉の甘辛炒め
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