ヘルシー/漬けマグロ◆サラダ,丼,おつまみにも レシピ・作り方

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☆りっか★
タレがたっぷり染み込んだマグロはもっちもちっ☆
家計に優しい特売鮪は漬けにするだけでご馳走に大変身♪
角切りなら食べ応えもバッチリです!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

醤油
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
わさび
5g
マグロ
150g
長芋
300g
アボカド
2個
レモン汁
小さじ1(無くても可)

作り方

  1. 1
    醤油,酒,みりんを煮立て、アルコール分を飛ばしてから冷まします。

    ※600wのレンジなら45秒~1分程度でOK
  2. 2
    タレにわさびを溶かします。
  3. 3
    マグロを1.5~2cm角の一口大に切ります。
    冷蔵庫で20分程タレに漬け込みます。
  4. 4
    長芋をマグロと同じ大きさに切り、5分程度タレに漬け込みます。
  5. 5
    アボカドをマグロと同じ大きさに切り、5分程度タレに漬け込みます。

    ①変色防止の為、レモン汁を掛けてからタレへ
    ②変色防止の為、食べる直前に切ってからタレへ
  6. 6
    味が馴染めば出来上がり★
  7. 7
    マグロの他活用法ならタレが絶品の
    【ビン長マグロのアボカドサラダ⇒ID:1220019025】
  8. 8
    ①ニンニク1/2欠片+角切トマト⇒バゲットに乗せればブルスケッタ風

    ②ネギ+大葉+のり+白煎り胡麻+胡麻油大1+卵黄1個⇒ユッケ風

おいしくなるコツ

【マグロ】 時短⇒5mmの薄切り+漬け込み10分程度 サーモン+マヨネーズ○ 【わさび】 柚子胡椒○ 豆板醤+胡麻油 【具材】 納豆、卵、ミョウガ、カイワレ、大葉、胡麻

きっかけ

漬けマグロを作ろうと思い 好きな具を漬け込んでみました。 具材を1種類ずつ円を描く様にどんぶりに敷き詰め 中央に卵黄を乗せたり◎ お皿に盛り付ける場合はオリーブ油を大さじ1程度回し掛けるとオシャレになります(^^* 2019.04.11

公開日:2019/10/11

関連情報

カテゴリ
マグロお疲れ気味の方ビールに合うおつまみ魚介のサラダアボカド
関連キーワード
まぐろ アボカド つまみ 漬け
料理名
漬けマグロ

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/10 09:58
生卵をトッピングしました! とても美味しかったです(^^)
ゆずぽんちゃん

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