はなからこま切れ、煮込むだけ簡単アブラカレイ煮 レシピ・作り方

はなからこま切れ、煮込むだけ簡単アブラカレイ煮
  • 約15分
  • 100円以下
johnny_bean
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ねとねとぷーん、なお魚さん。切っといてくれてどうもありがと魚屋さん。

材料(2日分の2人分)

  • アブラカレイ コマギレ 450g
  • ねぎ 1本
  • 生姜すりおろし 小さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 100ml
  • 輪切り唐辛子 お好みでひとつまみから

作り方

  1. 1 アブラカレイってもともと安いけどこの、こま切れのものはもっと安かった。
    100gあたり40円ってとこでしょうか。

    立派な切り身の方が人気なんだね。
  2. 2 なんたってみんな、見栄っ張りなんだから。
    なんてニヤっとしてそいつをゲット。
    ほくほく帰ってきてクッキングスタート。

    まずはフライパンでいいや、に酒みりん醤油を煮立たせて。。。
  3. 3 おっとこのパン、底辺がどフラットじゃないやつだった炒め鍋。
    ので、煮汁少なくってなんか中心にそれがなくって感じ悪し。

    でもだいじょうぶ、多分。
    唐辛子をぱらぱらり。
  4. 4 ふぁーっと煮立ったら、軽く水洗いして水気を切ったこま切れアブラカたちをどさっとな。

    びしょびしょだしお魚だしある程度水気持ってるでしょって自信、3で言ったのは。
  5. 5 思惑通り、加熱が進むにつれて水分出てきましたひたひたっとな。

    煮魚にお砂糖、はお好みによるので少しずつ加減してください。ここんちは甘めが好きなんですお店屋さんみたいな。
  6. 6 と、無駄口叩いてないでおねぎを使って臭み消し&風味増し。
    ネギでっぽうが怖いので、縦割りごにざくざくっと切る。

    をしたらパンにボーン。
  7. 7 ねぎを沈めるようにふつふつ煮立たせ続ける。

    スピード調理につき、落し蓋でことこと、とかできないです、よって煮汁は濃いめです。
  8. 8 最後におろし生姜…かつおのたたきについてきたやつだったw…を入れて、も少し煮汁が減るまでふつふつさせる。

    いじりたいけどいじらない。
    アブラカってとっても柔らかいお魚だから。
  9. 9 小さめお玉…れんげがいいな…を使って煮汁をかけかけし続け出来上がり。

    スピード調理につき、しみこみはいまひとつかなと思うので、煮汁たっぷり一緒に盛付けメシヤガレ!

きっかけ

簡単、チンするだけのお惣菜を狙って20時前のスーパーに行ったら、お惣菜コーナーにたどり着く前に半額アブラカと目が合ってしまった。目は持ってなかったが。

おいしくなるコツ

うーん、コツなんかないような…。お魚好きなら好きなはず、って感じ?

  • レシピID:1220020088
  • 公開日:2019/03/24
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カテゴリ
カレイの煮付けフライパン一つでできる
料理名
簡単アブラカレイの煮付
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