はなからこま切れ、煮込むだけ簡単アブラカレイ煮 レシピ・作り方
材料(2日分の2人分)
- アブラカレイ コマギレ 450g
- ねぎ 1本
- 生姜すりおろし 小さじ1
- 醤油 小さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 100ml
- 輪切り唐辛子 お好みでひとつまみから
作り方
-
1
アブラカレイってもともと安いけどこの、こま切れのものはもっと安かった。
100gあたり40円ってとこでしょうか。
立派な切り身の方が人気なんだね。 -
2
なんたってみんな、見栄っ張りなんだから。
なんてニヤっとしてそいつをゲット。
ほくほく帰ってきてクッキングスタート。
まずはフライパンでいいや、に酒みりん醤油を煮立たせて。。。 -
3
おっとこのパン、底辺がどフラットじゃないやつだった炒め鍋。
ので、煮汁少なくってなんか中心にそれがなくって感じ悪し。
でもだいじょうぶ、多分。
唐辛子をぱらぱらり。 -
4
ふぁーっと煮立ったら、軽く水洗いして水気を切ったこま切れアブラカたちをどさっとな。
びしょびしょだしお魚だしある程度水気持ってるでしょって自信、3で言ったのは。 -
5
思惑通り、加熱が進むにつれて水分出てきましたひたひたっとな。
煮魚にお砂糖、はお好みによるので少しずつ加減してください。ここんちは甘めが好きなんですお店屋さんみたいな。 -
6
と、無駄口叩いてないでおねぎを使って臭み消し&風味増し。
ネギでっぽうが怖いので、縦割りごにざくざくっと切る。
をしたらパンにボーン。 -
7
ねぎを沈めるようにふつふつ煮立たせ続ける。
スピード調理につき、落し蓋でことこと、とかできないです、よって煮汁は濃いめです。 -
8
最後におろし生姜…かつおのたたきについてきたやつだったw…を入れて、も少し煮汁が減るまでふつふつさせる。
いじりたいけどいじらない。
アブラカってとっても柔らかいお魚だから。 -
9
小さめお玉…れんげがいいな…を使って煮汁をかけかけし続け出来上がり。
スピード調理につき、しみこみはいまひとつかなと思うので、煮汁たっぷり一緒に盛付けメシヤガレ!
きっかけ
簡単、チンするだけのお惣菜を狙って20時前のスーパーに行ったら、お惣菜コーナーにたどり着く前に半額アブラカと目が合ってしまった。目は持ってなかったが。
おいしくなるコツ
うーん、コツなんかないような…。お魚好きなら好きなはず、って感じ?
- レシピID:1220020088
- 公開日:2019/03/24
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付けフライパン一つでできる
- 料理名
- 簡単アブラカレイの煮付
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません