あっという間のりんごのケーキ レシピ・作り方

あっという間のりんごのケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
Librabo
Librabo
計量もカンタン♪残ったりんごやイマイチなりんごでも美味しくあっという間に作れるりんごケーキです♡

材料(5〜6人分)

  • りんご 1個
  • 1個
  • 砂糖 150cc
  • サラダ油 50cc
  • バニラエッセンス(あれば) 少々
  • ●薄力粉 200cc
  • ●ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • ●シナモンパウダー 少々

作り方

  1. 1 【下準備】
    オーブンは170℃に予熱する。
    型にクッキングシートを敷いておく。
    りんごは3mm程の厚さの薄いイチョウ切りにする。
  2. 2 ボウルで卵、砂糖、バニラエッセンスを泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2にサラダ油を加えよく混ぜ合わせる。
    ●の粉類をふるい入れゴムベラで混ぜ合わせる。粉気がなくなったらりんごを加え混ぜ合わせる。
  4. 4 下準備した型に生地を流し入れる。
    170℃のオーブンで30〜35分焼く。竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければ出来上がり。ケーキクーラーで冷まし、食べやすい大きさに切る。

きっかけ

りんごをまとめて買うのですが、1個残ってるのを忘れることがあり…手間をかけずに古くなったりんごも美味しく食べられるケーキが作りたくて。

おいしくなるコツ

焼き立ても美味しいですが、冷蔵庫で冷やして翌日食べるのもしっとりして美味しいです(*´꒳`*) 型は今回20✗20cmのスクエア型を使用しましたが、お好きな型で焼いても。

  • レシピID:1220019262
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フルーツケーキ300円前後の節約料理簡単お菓子りんごその他のケーキ
Librabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/04/29 17:17
    あっという間のりんごのケーキ
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る