材料(1人分)
- にがうり
- 1/3本
- 白にがうり
- 1/3本
- オリーブオイル
- 小さじ2
- いいお塩
- 軽くひとつまみ
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 白いにがうりを入手しましたジ・アザ・デイ。
にがうり、というのはもちろん普通の緑のものです。
緑のにがうりは冷凍したことあって大丈夫だったので、白もそうだろうと決めつける
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- 2
- 使いやすい大きさに刻んで空気抜いてジップロックでね。
と、お節介が済んだらクッキングスタート!
オリ油をたらり、火をつける前にニガに絡めちゃう。弱めの中火をつけてからころ炒める。
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- 3
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- ところで切り方ですが、にがうり好きにつき、割と厚め。縦割り後にニコニコカットね。あ、種入ってるの見える?
綿もそのまーんまニコニコカットしたんです。
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- 4
- 苦瓜は綿と種に苦味があるのでしっかりとる、とどこかの料理ページが言ってますが、それはその人そこだけで食べたの!?って位プレーンな味です。
綿は加熱で消滅するし種はぱりぱりおいしい。
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- 5
- にがうり好きさんならぜひ、丸ごと食べていただきたいですゴミも出ないし面倒もない。
と、熱く語っていたらにがうり、くたくたになっちゃうじゃんね。
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- 6
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- お好みの加熱具合になったらいいお塩をぱらぱらかけて火を止める。
最後に黒胡椒はがりがりひくやつ、を12がりがり位やって終了。
おいしくなるコツ
にがうり好きにつき、さっと炒め程度にしましたが、お腹が弱い人はしっかり炒めて下さい種も入ってることだし。
きっかけ
ホワイトにがうりハジメマシテ物語。
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