材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 人参
- 1本
- 豆腐
- 1丁
- 長ネギ
- 1本
- 卵
- 1個
- ●豚コマ
- 200g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- 白いりごま
- ひとつまみ
- 塩コショウ
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- お肉は、ボールに●の材料を入れ、下味をつけておく。溶き卵も用意しておく。
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- 2
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- ゴーヤーは縦半分に切り、苦い綿の部分をスプーンでよく取って、薄切りし、スライスして塩と砂糖の入った水に浸す。人参は千切りにする。
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- 3
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- ネギは斜めにきり、お豆腐は1口サイズに切る。
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- 4
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- フライパンにサラダ油を引き、①お肉②固いゴーヤーと人参③豆腐④ネギ⑤溶き卵の順番で入れていく。
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- 5
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- 最後に塩コショウで味を整え、香り付けのごま油と、白ごまを入れれば完成!
おいしくなるコツ
中火で炒めること。
きっかけ
母に教わりながら作りました。
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ゴボウ、椎茸など冷蔵庫にあるお野菜を入れてもgood☆