しっとり柔らか鶏ささみの茹で方◆ヘルシー レシピ・作り方

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☆りっか★
火を止めるだけでパサパサだった ささみがしっとりジューシーに♪
サラダ,棒々鶏,付け合わせ等、様々な料理に大活躍です☆
みんながつくった数 40

材料(4人分)

鶏ささみ肉
4本
料理酒
大さじ2
適量(1000ml)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    火の通りを均一にしてパサつきを防ぐ為、ささみは室温に戻しておきます。
  2. 2
    ささみの筋を削ぐ様に取り、料理酒(大さじ1)を均一に振り掛けます。
  3. 3
    フライパンにささみが隠れる程度の水を入れて沸騰させます。
    沸騰したら塩,料理酒(大さじ1)を追加します。
  4. 4
    ボコボコに沸き立ったら火を止め、ささみを入れて蓋をします。
  5. 5
    そのまま7~10分程待てば出来上がり★
  6. 6
    ささみ活用レシピ①
    【ささみとキュウリの中華和え⇒ID:1220019067】
  7. 7
    ささみ(&茹で汁)活用レシピ②
    【ほっこりささみの中華スープご飯⇒ID:1220019068】

おいしくなるコツ

■保存■ しっかりと隠れる茹で汁と一緒にタッパーへ 【ささみ】 茹で汁から出して放置→パサ付くので× 中が薄いピンク→火が通っているので問題なし 【蓋】 余熱で火を通す為 開け閉め厳禁 アルミホイルで代用可 冷めるまで放置する場合は不要

きっかけ

友達が作っているのを見様見真似で。 (塩を揉み込んでいましたが面倒なのでまとめて投入) 強火でがっつり火を通し過ぎるとパサ付き易いのでご注意を!! 水はささみがギリギリ隠れる程度の方がだしの利いたゆで汁に(^^*) 2015.12.26

公開日:2019/04/09

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材ささみ低カロリーおかず100円以下の節約料理
関連キーワード
鶏肉 ささみ ジューシー 茹で方
料理名
鶏ささみの美味しい茹で方

このレシピを作ったユーザ

☆りっか★ 自分用の覚書として活用中☆ クックパッドから完全お引越ししてきました。 もしお気に召したレシピがありましたらご活用下さいませ(^^*)

つくったよレポート( 24 件)

2024/04/27 19:17
参考にして茹でました。 水菜と和えて晩御飯にしまーす! ありがとうございました♪
はる35
2023/05/25 14:24
夫の大好きな生春巻きを久しぶりに♡ 火の通りが不安だったので、再沸騰してから火を消し、しばらく放置して大丈夫でした!とっても美味しく頂きました♪
はーみー。

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